Непрошеные гости, или Как в пустующих домах столицы бесчинствуют бездомные

Забраться в отселенный пустующий дом и устроить пожар могут не только лица без определенного места жительства, но и дети. Чтобы не допустить плачевных последствий, работники МЧС систематически проводят рейды по таким зданиям и сооружениям. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Со старшим инспектором инспекции надзора и профилактики Ленинского РОЧС Сергеем Казакевичем едем в Лошицу, на ул. Чижевских. Первая остановка — дом № 97. Здесь не так давно проживали четыре семьи, они выехали во второй половине прошлого года.

— По соседству был дом, он уже снесен, — показывает на небольшой пустырь С. Казакевич. Сносом занимается УКС Мингорисполкома, на этом месте планируется многоэтажная застройка. Дом № 97 не могут снести из-за того, что не были реализованы имущественные права одного из собственников. Когда принималось решение о расселении, человек умер, в отношении его наследника в июне-июле должен быть принят новый документ. Только тогда можно планировать снос. А пока, несмотря на то что двери и окна постоянно заколачиваются, в здание все равно проникают бомжи. Они пытаются добыть что-нибудь для продажи — металл, проводку. Хорошо хоть, пожар не устроили.

Следующая остановка — бывший магазин на ул. Чижевских, 19. Ему повезло меньше: в мае он горел, благо обошлось без пострадавших.

— А ведь с наступлением летних каникул такие здания привлекают и детей, — вздыхает С. Казакевич.

Едем дальше — в пер. Чижевских. Дом № 3 также определен под снос.

— И он уже горел: спасатели справились с огнем на ранней стадии. На месте они застали виновников пожара — двух бомжей, которые во время курения подожгли матрац, — рассказал представитель МЧС.

Заходим в квартиру, в которой это случилось. Вот и место, где произошло возгорание. Невооруженным глазом видно, что кто-то сюда продолжает приходить (двери, заколоченные досками, для визитеров не помеха).

Следы пребывания непрошеных гостей мы увидели и в последней точке рейда — в пустующих квартирах двухэтажных домов № 11, 13 и 15 на ул. Нахимова, которые тоже ожидает снос.

— Они практически отселены, в каждом в нескольких квартирах еще живут законные хозяева. Как только они уедут, нужно будет устранить малейшую возможность попасть внутрь. Иначе такие дома старой постройки заполыхают как свечки. Обязанность сотрудников МЧС — постоянный контроль, что мы и делаем, — резюмировал специалист.

Фото Сергея Пожоги

Смотреть также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ