Непростая ситуация в Лебяжьем: дом-долгострой сдан, но члены ЖСПК не хотят возвращать долг заказчику

Дом №7 по Генплану (ГП) в жилом районе Лебяжий значился в списке объектов сверхнормативного строительства.

Жилье здесь строили в основном многодетные семьи, сформировавшие ЖСПК №893. Возводить дом начали летом 2011 года, и изначально объект собирались сдать осенью 2012 года. Однако первый подрядчик — ЗАО «Завод эффективных промышленных конструкций» — со своими обязанностями не справился.

К тому же возникли проблемы с грунтом: пришлось делать укрепление свай, что тоже заняло время. Еще один фактор промедлений в строительстве – местоположение площадки. Фактически, объект стали возводить в чистом поле, куда не было подведено никаких инженерных сетей. По данным УКС, к моменту окончания нормативного срока строительства финансирование было выполнено не в полном объеме, поскольку платили по проценту готовности дома. Когда первый подрядчик не справился со своими обязанностями, доводить объект до ума принялся Стройтрест №7. Были определены и новые сроки ввода – сентябрь 2014 года. Но новый подрядчик постарался: выводил на объект до 500 строителей в день. В итоге дом №7 по ГП в жилом районе Лебяжий попал в списки объектов-долгостроев, которые удалось ввести к 1 июля нынешнего года.

Теперь монолитная девятиэтажка на 6 подъездов, которой уже присвоен адрес ул. Камайская, 20, полтора месяца стоит и ждет разрешения ситуации. Передать дом ЖСПК УКС Центрального района не может, пока не получит от ЖСПК долг в размере 52,484 млрд. рублей, из которых около 33 млрд. – долг перед Стройтрестом.

— Банк не может рассчитаться, потому что председатель ЖСПК отказалась принимать справки о проделанных подрядчиком работах за май и июнь. Члены ЖСПК требуют, чтобы мы пересчитали стоимость квадратного метра в цены на период окончания нормативного срока строительства. Это получается где-то в 5-6 млн. за квадратный метр. Но учитывая то, что дом усиленными темпами достраивали уже после окончания нормативного срока, когда выросла стоимость строительных материалов и работ, возникает вопрос, на кого положить убыток, — объясняет суть проблемы заместитель директора по производству УКС Центрального района Наталия Ятченя.

500-600 долларов за «квадрат» — сумма на сегодня совершенно смешная. Особенно, если учесть, что дом сборно-монолитно-каркасный. Стоимость квадратного метра в квартире с отделкой в доме №7 по ГП сейчас составляет 10,4966 млн. руб. и 11,2524 млн. руб. для семей, строившихся с государственной поддержкой и без нее, соответственно.

В многоэтажках коммерческой застройки, которые возводятся здесь же в Лебяжьем, стоимость квадратного метра колеблется в среднем от 1.300  до 1.500 долларов.

Заметим, жилой район Лебяжий – местечко лакомое: рядом заказник, водохранилище, никаких производств. В перспективе инфраструктуре района можно будет только позавидовать: элитное жилье, множество торговых, административных и культурных объектов.

Кстати,  дом ЖСПК №893 получился довольно симпатичным: просторные помещения, большие лоджии, добротная отделка квартир, угловые ванны в некоторых из них..

Стоимость всего объекта сейчас составляет чуть более 162 млрд. рублей. Но, учитывая то, что дом простаивает без жильцов, здесь постоянно находится охрана, услуги которой нужно оплачивать. Следовательно, чем дольше конфликт будет разрешаться, тем дороже окажется дом.

1O9A5352

1O9A5362

1O9A5367

1O9A5380

1O9A5396

 

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос автору, вы уверены в том, что у вас достоверная информация, я многодетная мать, которая строится в этом доме, мы выплачиваем банку уже кредит, живем на съемном жилье, а УКС которому мы якобы должны до сих пор не озвучил конечную цену метра, т.е. ничего документально одни слова и угрозы…Девушка проверяйте поступающую информацию, раз уж размещаете ее на сайте

  2. Да уж статья. Вот оно которое не вырубишь и топором. Опубликовали одностороннюю статью. Ее уже перепечатывать начали. Она очень далека от правды

  3. Противно читать.
    «Бедный» УКС не знает на кого положить убытки. Какая разница по сколько стоит метр в Лебяжем? По 1300-1500 .
    Речь идет о конкретном ЖСПК с конкретными договорами и сроками. Раз договор заключили на этих условиях — значит были в сознании. А то заключат — а потом: вот уже эти многодетные, нуждающиеся, хотят халявы… Не заключайте значит с нами договоры (я член другого ЖСПК в Лебяжем). А то построить в срок без разного рода вопросов не могу: то определится не могут, кто будет строить (в итоге ЖСПК 1,5 года просто ждал строителей), то сваи не те просчитали, то оказывается подстанция не подключена, то лифт не тот доставили и установили, а удорожание в последний месяц на 30% всего жилья БЕЗ допсоглашения и БЕЗ официального продления срока — это пожалуйста.
    Возникает ощущение, что УКСы и СУ (государственные причем структуры) с каждым конкретным домом — как в первый раз приступают к работе, неужели опыт никак не наберете? Столько вопросов….

Комментарии закрыты