Неработающий тобогган и закрытое кафе: есть ли летние развлечения в центре «Солнечная долина»?

Горнолыжный центр «Солнечная долина» в Курасовщине был открыт в ноябре 2009 года.

Тогда любой желающий мог бесплатно прокатиться на диковинном для Беларуси аттракционе – тобоггане. В декабре следующего года центр заработал на полную мощность. И жизнь в парке Курасовщина начала бить ключом, но только зимой.

Еще в 2012-м в ту пору председатель ассоциации «Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда» Наталья Петкевич говорила, что разрабатываются новые виды аттракционов, чтобы сделать парк Курсовщина многофункциональным во все времена года. Спустя три года корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в парк, чтобы найти обещанные развлечения. Увидел же безлюдную горку, на вершине которой стояла разбитая вандалами будка.

IMG_5948 copy

Рядом с этим склоном находился единственный аттракцион, построенный еще в 2009 году, – тобогган. Окинув его взглядом, понял, что такое развлечение может пагубно сказаться на здоровье. Часть дороги, прилегавшей к холму, отсутствовала.

IMG_5949 copy

Аттракцион закрыли на ремонт еще два года назад, чтобы предотвратить несчастный случай. Администрация горнолыжного центра заметила, что грунт со склона, около которого проходили рельсы начал осыпаться.

IMG_5947 copy

Долгое время на ремонт аттракциона и укрепление горки не было средств. Лишь сейчас, по словам заместителя директора «Солнечной долины» Вячеслава Юдина, деньги нашлись. Поэтому уже в скором времени закупят недостающие рельсы и укрепят склон. Возможно, тобогган откроется уже в середине июля нынешнего года. Пока же на огороженном забором участке, где стоят рельсы тобоггана, народ играет в лазертег. В принципе, баталии продолжатся и после запуска аттракциона, потому что пути проходят вокруг площадки.

IMG_5981 copy

Рядом с лазертегом – пункт проката, где можно арендовать квадроциклы, велосипеды, самокаты, роликовые коньки, бадминтон, дартс, твистер, городки, скакалку, футбольные и волейбольные мячи. Вот только поиграть с последними негде. Ни футбольных, ни волейбольных площадок не увидел. Однако Вячеслав Юдин, порадовал, сообщив, что к 3 июля их планируют построить.

Помимо этого в будущем – точный срок в администрации назвать не могут – намерены сделать детский городок. Пока же для малышей есть лишь два развлечения – бесплатные горки и платный батут.

IMG_5959 copy

IMG_5986 copy

Будем надеяться, что задуманное воплотится в жизнь, в отличие от того же разборного скейтпарка, который еще в 2012 году обещали устанавливать в теплую пору года около горнолыжного склона. Для любителей экстремальных видов спорта здесь разве что тренажер «Горностай», где свое мастерство оттачивают сноубордисты и лыжники, и рампа для скейтбордистов. Состояние последней просто удручает. Уже давно появились разрывы между сваренными листами железа, о которые цепляются колеса скейтборда. После такого резкого торможения скейтбордист отправляется в свободный полет.

IMG_6038 copy

IMG_6039 copy

IMG_6041 copy

Справедливости ради стоит сказать, что планы по строительству лодочной станции все же осуществились. Сейчас в парке можно взять напрокат катамаран или лодку и поплавать по водохранилищу.

IMG_6012 copy

IMG_6021 copy

Также можно арендовать беседку. Цена за день варьируется от 250 тыс. до 650 тыс. рублей. В стоимость включены мангал и шампуры. А вот за уголь надо доплатить еще 39 тыс. рублей. Для сравнения: в «Силичах» аренда аналогичных беседок стоит 200 тыс. с учетом всего необходимого для приготовления шашлыка. Несмотря на такую разбежку в ценах, в выходные скамейки с навесом в «Солнечной долине» забронированы на несколько недель вперед.

IMG_5990 copy

Для тех же, кто предпочитает не готовить самостоятельно, на берегу водохранилища есть кафе. Правда, пока оно закрыто. К концу июня эту точку вновь откроют. Клиентов обещают порадовать блюдами белорусской кухни и доступными ценами.

IMG_6032 copy

Пока же на первом этаже здания с объектом общепита находится спортивный магазин. Несмотря на теплую пору года, основной ассортимент товаров в нем составляют зимние комбинезоны, сноуборды, теплые шарфы, меховые ботинки, вязаные шапки. На все товары действуют 50 %-ные скидки. Прямо Клондайк для тех, кто любит готовить сани летом, и печаль для желающих купить кеды или кроссовки. Их тут нет.

IMG_6036 copy

Конечно, дело не столько в сезонном ассортименте обуви, сколько в желании администрации комплекса развиваться и становиться привлекательными хотя бы для внутригородского туризма. И если все намеченные планы воплотятся в жизнь, то уже этим летом «Солнечная долина» может вновь порадовать горожан.

IMG_5953 copy

Фото автора

Самое читаемое