Нерадивым подрядчикам по капремонту жилья в Минске будут снимать баллы во время тендеров

При проведении тендерных торгов по определению подрядчиков для выполнения капремонта жилфонда организациям, которые привлекались к ответственности за неудовлетворительное санитарное содержание предыдущих объектов капремонта, будут снижать баллы.

Подготовлен проект соответствующего решения Мингорисполкома, сообщил 10 марта во время заседания в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В. Смирнов пояснил, что разработана шкала, которая содержит общее количество объектов, на которых работал подрядчик в предыдущем году, и количество привлечений к ответственности за нарушения санитарного содержания стройплощадок. За несоблюдение санитарных норм подрядчик может потерять на следующих торгах до 3 баллов.

Кроме того, руководителям КУП ЖКХ районов города поручено в договорах с подрядными организациями предусмотреть штрафы за нарушения правил санитарного содержания объектов капремонта, а также при проведении технадзора оценивать стройплощадки по этому критерию и вносить соответствующие записи в журнал производства работ.

Предлагается и механизм поощрений. В частности, призеров тематических смотров-конкурсов на лучшее содержание объектов капремонта поощрять дополнительными баллами при участии в следующих торгах.

Во время обсуждения вопроса заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев поставил задачу к маю нынешнего года оценить эффективность разработанных мер влияния на подрядные организации.

Заметим, в нынешнем году капитальный ремонт будет проходить на 410 объектах жилфонда в Минске. Из них 18 — дома, которые начали ремонтировать в прошлом году и завершат в нынешнем, 126 — жилые постройки, поставленные на капремонт в 2016-м, но работы завершат лишь в 2018-м, 159 домов начинают и заканчивают ремонтировать в нынешнем году и в 107 строители придут в 2017-м, а сдадут объект лишь в 2018-м. На объектах капремонта жилфонда столицы задействованы около 20 подрядных организаций. Наибольшие объемы у предприятия «Минскремстрой», работники которого выполняют капремонт 34 домов.

Самое читаемое