Нераскаявшийся грешник, невеста эсера и мстительная русалка. О ком рассказывают минские легенды

Бродит ли по Минской ратуше призрак буйного магистрата? Может ли кровавое пятно исчезать и появляться снова? Правда ли, что в Свислочи живет коварная русалка? Самые красивые легенды белорусской столицы — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

минск погодаВ каждом городе обязательно есть какая-нибудь местная фантастическая история или страшилка, от которой кровь стынет в жилах, а волосы на голове встают дыбом от ужаса, смешанного с восхищением. В Праге можно услышать предание о Големе, а также о скрипаче Далиборе. В столице Польши вам расскажут легенду о Золотой утке.

Минск также наполнен удивительными историями, благодаря которым он раскрывается перед жителями с новой стороны, будоража воображение.

Призрак Минской ратуши

Король Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку слыл в своем кругу интересным рассказчиком. Впрочем, он часто привирал, за что многие прозвали Радзивилла местным бароном Мюнхгаузеном, но слушать не переставали. Да и как тут оставаться равнодушным, когда король рассказывает о боевом поединке с рогатым чертом, в котором он вышел победителем. В конце очередной истории за Радзивилла поднимали кубки с вином, но один человек не мог смириться с «успехом» Пане Коханку.

Михаил Володкович приходился королю не только другом, но и дальним родственником. Человек он был неприятный с буйным и своенравным характером. Слушая истории, в которых коронованный товарищ одерживал победу, Володкович откровенно завидовал, не придавая значения тому, что все байки Радзивилла — выдумка. Напившись вина, он бегал с саблей наперевес по кладбищам и другим мрачным местам, надеясь встретить нечистого и сразиться с ним.

На этом бы легенда и закончилась, но Володкович, посетив Минск, решил стать членом магистрата. Местные власти не были от этой мысли в восторге и дали от ворот поворот королевскому другу, который поспешил просить помощи у Радзивилла. Сложно сказать, жалел тот пьющего и буйного родственника или дружба действительно была настоящей, но Пане Коханку собрал войско солдат, которое немедленно было введено в город, и местным властям ничего не оставалось, как смириться с новым членом магистрата.

Фото носит иллюстративный характер

С этого момента у минчан начался сложный период. Первое время Володкович старался более-менее вникнуть в свои новые обязанности, но затем ему стало скучно. Охотиться на нечистую силу депутат перестал, но нашел для себя иное развлечение. Пить Володкович стал сильнее прежнего, к членам магистрата прислушиваться не хотел и творил безобразие на каждом шагу. Он мог оскорбить любого прохожего, будь это шляхтич или простой крестьянин. Появилась у Володковича забава — приказывать дать сто плетей совершенно постороннему человеку.

Терпение остальных депутатов было на исходе, и, когда в ратушу явился избитый дворянин Яцын, оно окончательно лопнуло. Был организован суд, на который Володкович явился пьяный в стельку, с саблей в одной руке и пистолетом в другой. Изрыгая проклятия, он сначала выстрелил, но поняв, что пуля никого не задела, ранил клинком одного из членов магистрата. Повернувшись к распятию, висевшему на стене, Володкович яростно обрушил удар и на него, после чего удалился, изрыгая проклятия и оскорбления.

С этого момента на королевского родственника ополчились все, в том числе и ксендз Облочинский, который не мог остаться равнодушным к происходящему. Он стал личным врагом обнаглевшего депутата, когда тот услышал от ксендза всю правду о себе на одной из месс.

Володкович и до этого не признавал все, что связано с верой и религией, но после услышанного решил отомстить Облочинскому. Он сорвал следующую мессу, пригласив на площадь возле костела цыганский табор. Также депутат приказал подвезти бочки с дорогим вином и стал громко приглашать всех отведать бесплатную выпивку.

Именно этот случай послужил толчком к действиям. Над М. Володковичем был совершен тайный суд в ратуше. Список злодеяний родственника Радзивилла был настолько велик, что оставалось только одно: расстрелять.

До последнего Володкович не верил, что его казнят, хотя в зале суда он пытался драться, не позволяя вывести себя из здания. Он ухватился руками за дверные косяки, в итоге вырвав их «с мясом». Разгневанная толпа донесла его до подвала ратуши, где Володкович просидел ночь, закованный в цепи, дожидаясь казни.

Ксендз Облочинский предпринял попытку поговорить с узником, наставить его на путь раскаяния, но бывший член магистрата вытолкал его за двери. Он не верил в Бога, но думал, что всё происходящее испытание от нечистой силы.

Утром М. Володкович был расстрелян, а через некоторое время поползли слухи о призраке, появившемся в Минской ратуше. Прозрачную мужскую фигуру нередко видели в окнах здания. Нераскаявшийся преступник был настолько не готов к смерти, что навсегда остался в плену на земле.

Когда ратуша была снесена, многие посчитали, что неприкаянная душа освободилась. Каково же было удивление, когда после восстановления здания в 2002–2004 гг. люди снова заговорили о появлении призрака М. Володковича. Говорят, его и сейчас можно увидеть блуждающим по ратуше.

Исчезающее кровавое пятно

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Эту легенду периодически подтверждают местные дворники, наводящие чистоту в городе. Многие знают дом с часами на пр. Независимости, что возле памятника Феликсу Дзержинскому. В хорошую погоду во дворе дома появляется кровавое пятно, которое не под силу вывести ни одному средству. Дворники лишь вздыхают, зная, что через несколько дней кровь исчезнет словно по волшебству. Но пройдет время, и пятно снова появится, не давая забыть о страшном событии, произошедшем в начале XX века.

Когда-то здесь жила молодая гимназистка Вера Холмсова. Уж как тут не вспомнить героя рассказов Артура Конан Дойла, английского сыщика Шерлока Холмса, готового идти навстречу опасности ради результата. Вдохновлялась ли 19-летняя Вера произведениями о приключениях частного сыщика или такова была ее натура, неизвестно. Скорее всего, причина была в любви. Девушка была помолвлена с эсером Ероховым, которого поместили в Пищаловский замок в 1908 году.

Вера пошла на опасный шаг: она стала связной между эсеровской организацией и своим женихом, желая поучаствовать в освобождении любимого. Несмотря на старания друзей Ерохова и невесты, план побега сорвался, и теперь уже судьба Веры приняла трагичный оборот.

Понимая, что в будущем ей не суждено быть на свободе, девушка приняла отчаянное решение. Когда в квартиру ворвались с обыском, Веры там не было, и только настежь отрытое окно свидетельствовало о том, что случилось непоправимое. Бедняжка выпрыгнула с четвертого этажа, разбившись насмерть.

Коварная русалка

Когда кто-то тонет в Свислочи, местные старожилы грустно вздыхают: «Это его русалка утащила». Верить или нет, решать вам, но в XVI веке в Минске жила паненка, о которой мечтали местные шляхтичи. Дом ее находился на пересечении Францисканской и Подгорной ул. (сейчас это Ленина и К. Маркса). Девушка была богатой и с характером. Мужа искала состоятельного, под стать себе. Молодые люди тянулись вереницей к ее дому, но каждый возвращался домой ни с чем — всем отказывала гордая паненка.

Фото носит иллюстративный характер

Увидел ее как-то молодой, но небогатый шляхтич, и влюбился с первого взгляда. В то время как остальные женихи не предпринимали попыток посвататься повторно, юноша не терял надежды. Каждый раз он приходил к любимой девушке, прося выйти за него за муж, и получал отказ за отказом.

Однажды, придя к паненке в очередной раз, молодой человек увидел, как красавица обнимает пожилого и некрасивого мужчину. То был один из самых богатых представителей местной шляхты, и девушка не устояла перед предложением руки и сердца.

Потемнело у юноши в глазах. Понял он, что красавице он действительно не нужен. Большой гнев завладел шляхтичем. Дождавшись ухода соперника, он подошел к девушке, схватил ее на руки и понес к берегам Свислочи. Утопив любимую, юноша с великой печалью в сердце вернулся домой.

Спустя время в реке стали находить трупы молодых мужчин, а позже люди заговорили о русалке неземной красоты. Пользуясь внешностью и мелодичным голосом, она завлекала разговором одиноких путников, после чего топила их. Поговаривают, что душа мертвой девушки до сих пор жаждет отмщения и, пока она не найдет своего убийцу, не успокоится.

Подготовила Надежда Струкова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ