«Женщина, поговорите со мной! Вы меня слышите?» Как проходит дежурство у фельдшеров скорой помощи

В день только на одну подстанцию скорой помощи в Минске поступают около 200 вызовов. В условиях большого города проявлять профессионализм и находчивость приходится и медикам, и водителям. Как справляется с нагрузкой столичная скорая, узнал на своем опыте корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зона доезда — 15 минут

Минск обслуживают 11 подстанций скорой медицинской помощи. Мы отправляемся в центральную — № 9. Она находится на перекрестке ул. Захарова и Азгура. Охват территории у подстанции большой и затрагивает сразу несколько районов — Центральный, Партизанский, Ленинский, Советский и Первомайский. Работающие здесь специалисты объединены в 16 бригад.

В их число входят реанимационная, педиатрическая бригады, — рассказывает врач — руководитель смен по приему и передаче вызовов подстанции № 9 Ольга Горбач.  Еще четыре — интенсивной терапии. Остальные 10 относятся к фельдшерским. Кроме того, на нашу подстанцию приходится много транспортировок. Поэтому две бригады специализируются на работе с пациентами, у которых диагностирована коронавирусная инфекция. Также мы забираем пациентов в стационар, если направление выписал терапевт, иногда приходится перевозить людей между стационарами.

Какую именно бригаду выслать, решает диспетчер, который затем и передает информацию на требуемую подстанцию в зависимости от места вызова. Все зависит от сложности и приоритетности вызова. Но под общим знаменателем их объединить можно. Если существует непосредственная угроза жизни человека, например, он потерял сознание, попал в дорожно-транспортное происшествие или же находится в тяжелом состоянии, то этот вызов считается экстренным. Скорая в таком случае прибудет в течение 20 минут. Пять минут дается на передачу информации и выдвижение к автомобилю, зона доезда от подстанции регламентирована в 15 минут. Если прямой угрозы жизни нет, то вызов считается неотложным. Здесь помощь может подоспеть за время до 75 минут. Но при этом боли в грудной клетке, аритмия, травмы считаются вотчиной бригады интенсивной терапии. Фельдшер выезжает, как правило, на более простые вызовы. Это температура, нетяжелая травма, высокое давление.

Чемоданчик, с которым фельдшер ездит на вызов, весит около 8 кг. В нем находятся самые необходимые медикаменты, шприцы, капельницы, септики, перевязочный материал.

Вы меня слышите?

Первый вызов поступает скоро. У одного из входов на ст. м. «Октябрьская» стало плохо человеку. Врачей вызвали милиционеры, которые патрулировали территорию. Они и сообщили: женщина в полуобморочном состоянии сидит на плитке, прислонившись к стене дома.

Тишину улиц оглашает рев сирены. Это указание фельдшера выездной бригады Янины Фаенко, выезжающей самостоятельно. Вызову присвоен ранг экстренного, в таком случае автомобиль должен себя обозначить соответствующим образом.

Вызовы такого плана у нас частые, — поясняет фельдшер выездной бригады Юлия Скуратович.  Чаще всего они связаны с тем, что кому-то стало плохо с сердцем или же кто-то перебрал с алкоголем. Как правило, пациента приводим в чувство на месте и доставляем в стационар. А вот куда именно, зависит от того, к какой поликлинике человек относится. Если же пациент не может назвать свой адрес или же он не из столицы, ориентируемся на место приема и предварительный диагноз. В нашем случае «Октябрьская» — зона обслуживания 2-й городской клинической больницы.

Юлия работает на скорой уже четвертый год. Вспоминает, что первый вызов был похожий — человеку стало плохо в районе железнодорожного вокзала.

Тем временем ревущий автомобиль заезжает на тротуар. Водитель тормозит так, чтобы двери оказались как можно ближе к пациентке. Вместе с ней скорой дожидался патруль. Привести в чувство пациентку на месте не удалось. Принято решение оказывать дальнейшую помощь в автомобиле. Хрупким девушкам сложно поднять пусть даже и не самого тяжелого человека. Выручает водитель Дмитрий Ваганов.

«Женщина, поговорите со мной! Вы меня слышите? — доносятся голоса фельдшеров из автомобиля. — Откройте глаза! Вы что-то пили?»

Пациентку удается привести в чувство. С ней мы едем в приемный покой 2-й больницы. На какое-то время ее госпитализируют.

Разминуться на пятачке

Здесь еще спокойно прошло, — говорит Д. Ваганов.  А бывает, забираешь кого-то из пьяной компании, так у нас пытаются деньги просить на опохмел. Отдельная тема — район Зыбицкой. Совсем недавно в ночное время был вызов оттуда: у молодой девушки внезапно начались судороги.

По словам Дмитрия, подавляющее большинство водителей на столичных дорогах скорую уважают, внаглую автомобиль не подрезают. Сложности начинаются в дворовых проездах.

скорая

Самое узкое место в буквальном смысле этого слова — тупиковые дворовые проезды в 9-этажных кварталах. Понятно, что все это строилось в эпоху, когда машин было мало. Нередко приходится ездить задним ходом. Поэтому хочу попросить водителей: паркуйтесь, пожалуйста, во дворах ровно. Ведь если, предположим, автомобиль справа стоит слегка кривовато, а слева установлены ограничители скорости, то машина скорой помощи не может проехать к нужному подъезду. А человек, которого придется транспортировать к автомобилю, бывает разного веса — и 60, и 120 кг.

«Вам нужно в поликлинику»

Следующий вызов. Медицинская помощь потребовалась старушке, которая живет в одной из хрущевок возле ст. м. «Академия наук». Ей стало плохо, повысилось давление. Я. Фаенко измеряет давление — 180/100.

Что-то принимаете от давления? — спрашивает фельдшер.

Вон лежат таблетки.

Каптоприл, моксонидин… Но все это пригодно только для экстренной помощи. На постоянной основе пьете таблетки?

В ответ молчание.

Значит, нет. Обязательно сходите к доктору в поликлинику, пусть назначит лечение.

— Боюсь, что не дойду. Пятый этаж, лифта нет.

Доктора можно вызвать на дом. Мы передадим данные в поликлинику, к вам придет ваш участковый врач и выпишет необходимые лекарства. А пока после укола часок полежите.

***

По словам О. Горбач, в день на подстанцию № 9 поступает более 200 вызовов. Примечательно, что большинство из них приходится на вечернее время. Типичные «летние» вызовы связаны с повышенным давлением, а также тепловыми и солнечными ударами. При этом количество травм, при которых вызывают скорую, снизилось.

Нередко медикам, работающим на скорой, приписывают несвойственные им функции, например, выдать рецепт или назначить лечение. Этим занимается участковый врач в поликлинике по месту жительства. Бывают случаи необоснованных вызовов. Скажем, человек слегка перебрал с горячительным и уснул на остановке или во дворе на скамейке. Потом оказывается, что медицинская помощь ему особо и не нужна была или до приезда машины он проснулся и ушел. Медики прибыли, а помогать-то и некому.

К слову, рабочий график у специалистов скорой помощи бывает двух типов. Самый распространенный — сутки через двое. Но часть работников выбирает другой — 2 дня по 12 часов, затем два дня отдыха.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ