Нес нашим «Звезду». Как юный почтальон минского подполья Петр Калиновский рисковал жизнью
«Вечерка» открывает новый проект «Никто не забыт». К 80-летию освобождения Беларуси вспомним тех, кто поделился в разные годы с читателями своим фронтовым прошлым. Герой первого материала цикла — Петр Калиновский, который помогал подпольщикам, а позже стал бойцом партизанского отряда.
Слезы радости
«К началу Великой Отечественной войны я окончил пять классов. Когда фашисты стали подходить к моему родному городу Дзержинску, наша семья эвакуировалась. Но враг перерезал дороги восточнее Минска, и мы остались на территории, временно захваченной врагом. Мы стали активно помогать минским подпольщикам.
Однажды я попал в квартиру на ул. Чернышевского. Там жила семья Омельянюк. Владимир Степанович положил руку на мое плечо и спросил:
— Петя, ты пионер?
— Да, дядя Володя.
— Будь им всегда.
Затем Владимир Степанович наклонился к этажерке, на которой стоял радиоприемник, и нажал кнопку.
Вы представляете мое состояние, когда я услышал знакомый голос Москвы. Передавали сводку Совинформбюро о разгроме фашистов под Москвой. Ведь гитлеровцы во все горло орали, что Москва в их руках. А здесь вдруг такое… Я заплакал.
Сводку приняли, размножили под копирку. И Владимир Степанович поручил мне отнести несколько экземпляров на Надеждинскую улицу в дом № 16. Это было мое первое боевое крещение.
Потом я разносил по разным адресам газету «Звязда», выполнял задания разведывательного характера, ходил на связь с подпольщиками.
К тому времени наша семья уже сменила четыре квартиры, каждый раз меняя фамилию. Весной 1943 г. все мы ушли партизанить. Я стал бойцом отряда имени Калинина, действовавшего в Минской области. После одного из боев с карателями меня приняли в комсомол. Со мной в отряде было еще несколько ребят моего возраста, в том числе и мой брат Жора.
В отряде я подружился со своим одногодкой Васей Коржиковым. Партизаны нас в шутку называли Пат и Паташонок, так как Вася был не по годам высок, а я маленького роста. К слову, Пат и Паташон были популярными киногероями в довоенное время. С 1921 по 1940 год датский дуэт бывшего переплетчика Карла Шенстрема (Пат) и бывшего художника и циркового клоуна Харальда Мадсена (Паташон) снялся более чем в 50 лентах. Во времена немого кино в СССР их знали все. Особенно любила комиков детвора.
В. Коржиков пал в бою. Геройски погибла и наша юная подруга Валя Платнер…»
Новости из будущего
Таким вышел рассказ юного подпольщика и партизана П. Калиновского, опубликованный в «Вечернем Минске» 1 июля 1972 г. в предпраздничном номере, посвященном дню освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков. Петр Арсеньевич, а в годы войны просто Петя, был знаком с будущим первым редактором подпольной газеты «Звязда» Владимиром Омельянюком. Они успели подружиться еще в мирное время, когда Владимир Степанович был пионервожатым в дзержинской средней школе. Юному подпольщику доверили важное и смертельно опасное задание — быть почтальоном. Мало кто мог подумать, что мальчуган носит листовки со сводками Совинформбюро, а затем и номера подпольной газеты «Звязда». Взрослые понимали, что будет с Петей, если фашисты обнаружат у него листовки с «правдой из Москвы». Но обошлось.
После освобождения БССР парень исполнил последний приказ своего командира — сел за школьную парту и стал учиться. О таких, как он, после войны говорили: в 43-м получил медаль, а в 46-м — паспорт. Представьте, что в 6-м классе радом с вами сидит одноклассник, у которого боевая награда!
Не меньше сделал повзрослевший пионер Петя и для сохранения памяти о войне. Петр Арсеньевич стал первым начальником штаба Батальона белорусских орлят, созданного в 1971 г. В него вошли бывшие подпольщики, связные, партизаны, сыны полков, юнги не старше 1927 г. р., имеющие удостоверение участника войны. Не только белорусы, но и те, кто участвовал в освобождении БССР.
Город помнит
Дом, где П. Калиновский встретился с В. Омельянюком, сохранился до сих пор и в 1960–1980-е был известен многим. Часто возле него можно было увидеть группу школьников, которым экскурсовод рассказывал о героической борьбе минских подпольщиков.
Район бывшего Червенского рынка во время войны был одноэтажным. В первые дни оккупации многие советские военные, избежавшие плена, пытались найти убежище в белорусской столице. В городе можно было заметить немало растерянных мужчин. Местные жители всячески помогали им, даже предлагали остаться жить у них. Так было и в этом районе, где зарождалось минское подполье, формировались первые подпольные организации из горожан и окруженцев. В доме № 16 на ул. Надеждинской, где жила Ольга Смирнова, нашел укрытие капитан Анатолий Соколов. Именно туда патриот Петя и отнес сводки Совинформбюро. К сожалению, весной 1942-го первое, зародившееся спонтанно подполье было раскрыто и разгромлено оккупантами. Многих патриотов арестовали, другим удалось уйти в партизанские отряды. Упомянутый капитан Соколов стал командиром партизанского отряда «Мститель» бригады «Дяди Васи» (Воронянского).
В память о минском подполье на многих домах в районе старого Червенского рынка установили таблички. Появилась такая и на доме № 16 на ул. Надеждинской. Шло время. Деревянную застройку сменили многоэтажки. Снесены дома, где жили подпольщики или размещались конспиративные квартиры. Памятная табличка в начале XXI века пришла в негодность. В 2018-м ее восстановила молодежь Ленинского района во время марафона «Комсомолу — 100: эстафета поколений».
П. Калиновский награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В начале июля 1944 г. он помог взять в плен немецкого офицера, прятавшегося в лесу.
Подвиг редактора
В. Омельянюк стал заведующим отделом пропаганды и редактором подпольной газеты «Звязда». Ее первый номер вышел 18 мая 1942-го тиражом 2 тыс. экземпляров. Это был настоящий удар по оккупантам. Под их носом не только выпустили официальную газету, но и прямо указали — подпольный горком Минска жив! Через несколько дней после выхода первого номера «Звязды» ее редактор был убит. По официальным данным, Владимир погиб 26 мая 1942 г. У Красного костела в память о нем установлен мемориальный знак. По одной из версий, именно там и пал от пули вражеского агента Омельянюк. Трудно оценить тот вклад, который внес Владимир Степанович в дело минского подполья. Ведь именно он стал одним из тех, чей подвиг позволил снять обвинения с минских патриотов. Фашисты сделали все, чтобы очернить минское подполье. Подвиг Володи и других патриотов оценили по достоинству лишь через 20 лет после окончания Великой Отечественной. Накануне Дня Победы в 1965-м им присвоили звание Героя Советского Союза. В. Омельянюк — единственный редактор во время Великой Отечественной войны, который был удостоен этого звания. Подобных примеров в истории СССР нет!
Смотрите также: