Несанкционированные свалки: кто виноват и что делать?

Подобные «злокачественные образования» – головная боль специалистов Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Особенно в том случае, когда организации, ответственные за территорию, не спешат наводить на вверенных площадях чистоту и порядок даже после официальных предписаний. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в очередном рейде с экологами – на настоящем «поле чудес».

Когда мы оказались на месте, начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому и Фрунзенскому районам Минска Дмитрий Александрович пояснил: это территория старого военного полигона. В настоящее время она принадлежит Минскому эксплуатационному управлению Вооруженных Сил.

20150410_111627 copy\

– Еще в прошлом году мы обнаружили здесь огромную свалку, – ввел в курс дела эколог. – Владелец территории неоднократно получал официальные предписания, причем со стороны не только Мингоркомприроды, но и администрации Партизанского района, ведь участок сейчас включен в черту города. Сказать, что тут ничего не изменилось, не могу. Здесь стало еще хуже!

И действительно, старый военный полигон представляет собой довольно печальное зрелище. Еще на подступах к нему можно обнаружить весьма масштабные участки, заваленные всевозможным хламом. А уж сам полигон и вовсе место примечательное. Автомобильные покрышки, отходы строительных материалов, бытовой хлам, груды земли и бетона навалены здесь в таком количестве, что просто диву даешься: кто и когда умудрился создать весь этот рукотворный хаос?

– Старый полигон – территория общего доступа. Она не ограждена, и это создает дополнительные проблемы, – уточняет Дмитрий Александрович. – Сюда может свозить мусор кто угодно: производственные предприятия, население, СТО. Вы же видите, что хлам, сваленный на полигоне, – это и промышленные, и бытовые отходы.

По словам специалиста, проблема имеет довольно большие масштабы. Поблизости от полигона есть еще несколько точек, где также свален мусор. Здесь во время предыдущих рейдов экологи наткнулись на довольно настораживающую находку – пакеты с химикатами.

– Взгляните, – приглашает Дмитрий Александрович, когда мы добираемся к еще одной свалке. – Пакеты с ядовитым содержимым валяются здесь совершенно открыто: их не утилизировали, не захоронили, как полагается.

Судя по надписям на упаковках, ранее эти средства предназначались для тех, кто носит обмундирование и пользуется противогазами. Нужно смочить ватный тампон в жидкости из пакета и протереть им «открытые участки кожи, а также наружную поверхность шлема (маски) надетого противогаза», «воротничок и края манжет обмундирования». Также на упаковке сообщается, что средство «ядовито и опасно для глаз». Год выпуска – 1978-й.

Почему такое добро валяется под открытым небом, сказать сложно. Выставить претензии тому, кто намусорил, тоже не получится.

– За руку мы пока никого не поймали. Согласитесь, это фактически невозможно, – констатирует эколог.

Снять отпечатки пальцев с наваленного хлама и выявить виновных? Установить видеокамеры и следить за передвижением «грузов» возле полигона? Все эти предложения из области фантастики.

Экологи действуют более практичными методами: готовят письмо в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы коллеги посодействовали в решении проблемы.

– Посмотрим, что это даст, – говорит начальник отдела. – В любом случае, оставлять ситуацию в том состоянии, в котором она находится сейчас, недопустимо.

 

Фото автора и из архива Мингоркомприроды

Самое читаемое