Нешекспировские страсти. Влюбленные подростки получили большие сроки за распространение опасных психотропов

Как быстрый заработок обернулся для влюбленных подростков 10 годами колонии — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Михаил* давно был хорошо знаком сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних Советского РУВД: юноша не раз попадал в поле зрения стражей порядка за мелкое хулиганство и распитие алкогольных напитков, с ним проводили индивидуальную профилактическую работу. Кроме того, у него не складывались отношения с родителями, мама даже вызывала милицию, писала на сына заявления.

Несмотря на увещевания инспекторов, становиться на путь исправления подросток упорно не желал, поэтому по решению суда он должен был отправиться в специальное учебно-воспитательное учреждение.

До вступления вердикта в законную силу мать упросила судью не отправлять сына в приемник-распределитель для несовершеннолетних, хотя мы на этом настаивали, — рассказывает участковый инспектор ИДН Советского РУВД Татьяна Зинькевич.  У Михаила складывались весьма сложные отношения с родителями. Помню, однажды в сильный мороз встретила его на улице. На нем была совсем легкая куртка. Я поинтересовалась, почему он одет не по сезону, на что Михаил ответил: «На другую не заработал».

Парень окончил школу олимпийского резерва. Родители настояли, чтобы он поступал в Военную академию, но юноша провалился на экзаменах. И неудивительно, ведь Миша много времени уделял физподготовке, а учеба для него отошла на второй план. Из-за этого дома был грандиозный скандал.

Родители не желали помогать милиции в перевоспитании сына. Когда инспектор приходила к ним домой, чтобы посмотреть, в каких условиях живет подопечный, ее даже не пускали в квартиру, — продолжает капитан милиции Зинькевич.  Чем было обусловлено такое их поведение, непонятно.

Спустя несколько дней после судебного заседания сотрудники наркоконтроля задержали Михаила с поличным за сбыт психотропов. При нем нашли 20 закладок. Он тут же сдал свою девушку, у которой дома обнаружили 40 расфасованных пакетиков с зельем.

— Ольга* до последнего отпиралась, придумывая все новые и новые версии о том, как у нее в рюкзаке оказался особо опасный психотроп, да еще в таком количестве, — рассказывает старший оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Советского РУВД Анатолий Бойко.  Подростки и их родители до последнего были уверены, что за содеянное удастся избежать строгого наказания ввиду возраста — на момент задержания Михаилу и Ольге было по 17 лет. Но в отношении обоих подростков возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, так как они действовали организованной группой — вместе забирали крупную партию, расфасовывали, делали закладки.

В ходе следствия ребята раскаялись, пояснив, что просто хотели быстро заработать. Они были уверены: их не поймают. По приговору суда каждый из них получил по 10 лет лишения свободы.

К слову, мать Михаила в случившемся обвинила милицию, которая, по ее мнению, не уберегла подростков от совершения такого страшного преступления. Но ведь воспитание детей — обязанность прежде всего родителей, а не педагогов или стражей порядка.

Справочно

Действующее законодательство запрещает лишать свободы несовершеннолетних на срок более 10 лет.

* Имена фигурантов дела изменены.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ