«Нешуточная баталия». Главврач минской больницы ведет в Facebook дневник после ковид-прививки

Среди тех, кто 19 января привился российской вакциной от коронавируса, был и главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов. Как человек медийный, он сообщил об этом на своей странице в Facebook, чем вызвал нешуточную баталию среди комментаторов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросил его о самочувствии после прививки.

— Дмитрий Евгеньевич, а вы сами перенесли ковид?

— Нет, бог миловал.

— Значит, прививают только тех, кто не перенес болезнь?

— Не совсем так. Основной принцип таков: подлежат прививке те, кто не болел, либо те, кто переболел, но у них уже отсутствуют антитела. Пациенты сдают титр антител, который берется экспресс-методом. Он позволяет определить, есть антитела или нет. Если их нет, вакцинации быть!

— Ученые и врачи продолжают исследовать ковид. Как долго, по последним данным, могут сохраняться антитела после окончания болезни?

— Все абсолютно индивидуально. Есть люди, которые болеют довольно тяжело. У них титр антител относительно невысокий и исчезает за три месяца. Есть те, кто фактически даже не замечал, что переболел, — так, просто перенес некое небольшое недомогание. Даже среди моих медработников есть такие. Они потом сдают анализ и получают высокий титр антител. Все зависит от того, насколько сработала иммунная система на этот антиген.

— На сколько месяцев вы обеспечили себе защиту прививкой?

— Пока еще не обеспечил. Во-первых, это двухкратная вакцина, то есть через 21 день буду делать вторую прививку. Во-вторых, весь этот период организм абсолютно восприимчив к вирусу, потому что еще не выработался определенный иммунитет, который будет защищать от инфекции. Пока я подвержен заражению, поэтому все меры безопасности и предосторожности продолжаю соблюдать.

— Хорошо, тогда спустя 21 день…

— Спустя три недели сделаю вторую часть прививки, и потом, наверное, спустя еще 21 день у меня выработается определенный иммунитет. Какой именно, сказать сложно, поэтому по возможности все буду освещать в социальной сети.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Как прошла прививка, какие ощущения?

— Никаких. Прививка точно такая же, как и против сезонного гриппа.

— Некоторые говорят о повышении температуры…

— Есть специалисты, которые проводили испытания у нас, в Минске, в прошлом году. Они говорили, что из всех побочных эффектов у них были покраснение и зуд. Про температуру ничего не помню. Может быть, у кого-то и есть такая индивидуальная реакция. Не знаю, с ней не сталкивался, поскольку мало еще людей привилось. Я себя чувствую нормально. Супруга моя привилась, она доктор — тоже себя чувствует абсолютно нормально.

— И покраснений и зуда тоже нет?

— Нет. Ощущения, как после обычного укола в плечо. Дотрагиваешься на вторые сутки и чувствуешь, что это место было уколото иглой. Больше никаких симптомов к счастью не испытываю, и жена тоже.

Буду по возможности описывать свои ощущения в соцсети, поскольку появились люди, которые задают вопросы. У некоторых медицинских работников есть некая настороженность… Поэтому и делаю так, чтобы те, кто сомневается, видели мою реакцию и сделали для себя соответствующие выводы. Ну а тем, кто просто занимается троллингом, доказывай — не доказывай, все равно. Они изначально не прививались и на любые аргументы найдут свой ответ.

Я не призывал: «Ребята, идем срочно прививаться!» или еще что-то. Просто рассказал, что привился. И тут сразу посыпалось: «А зачем?», «А это обязательно всех будут принуждать?». Поэтому и решил освещать онлайн, чтобы в моем лице люди видели истинную ситуацию, поэтому и выкладываю фотографии, публикую ощущения. Для многих это будет, полагаю, интересно.

— Когда можно будет привиться всем желающим?

— Всеобщую вакцинацию Минздрав планирует запускать с апреля 2021 г. Когда буду владеть более точной информацией, тогда напишу в своей страничке.

Напомним, 19 января в Беларуси началась вакцинация медработников, которые находятся в зоне риска. Прежде всего будут привиты 2 285 медработников из Минска, 3 460 — из Брестской области, 3 260 — из Витебской области, 4 365 — из Гомельской области, 1 735 — из Гродненской области, 1 610 — из Могилевской области, 2 485 — из Минской области. Около 800 доз предназначены для медработников республиканских учреждений.

Фото из аккаунта в Facebook Дмитрия Шевцова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ