Несите свой вклад. На что стоит обращать внимание при выборе депозита

На что стоит обращать внимание при выборе депозита, когда финансы лихорадит, и какие интересные виды сбережений предлагают сегодня белорусские банки.

Традиционный, а также наиболее надежный и простой способ хранения денег – это банковский вклад. В отличие от других типов сбережения депозит не требует специальных экономических знаний. Не так давно Национальный банк Беларуси рекомендовал белорусским финансовым организациям повысить процентные ставки по вкладам в национальной валюте. Доходность по депозитам в белорусских рублях для граждан в некоторых случаях повысилась до 50 %. Для сравнения: максимальная прибыль по вкладам в долларах и евро сегодня достигает 9,5 %, в российских рублях – 16 %.

Кроме того, существует относительно новый и довольно интересный способ вложений – в нацвалюте, но с привязкой к курсу доллара. Банки стали открывать такие сберегательные счета около полутора лет назад. И если тогда специалисты спорили об их целесообразности, так как проценты по рублевым вкладам приносили на тот момент гораздо большую прибыль, то сегодня вклад с привязкой к «американцу» вновь стал весьма востребованным и актуальным.

Специалисты отмечают, что вкладчик для начала должен определиться, какие цели он преследует, открывая депозит. Если клиент банка нацелен на получение максимального дохода, то подойдет срочный банковский вклад. Так они называются, потому что подразумевают установленный ограниченный срок хранения вклада. Если же важно иметь доступ к деньгам в любой момент, то стоит отдать предпочтение счету до востребования.

Первый и, скорее всего, главный критерий для очень многих вкладчиков – это проценты, которые начисляет банк на сумму вклада. Не менее значимым является способ их выплаты: ежемесячно, ежеквартально или когда заканчивается срок договора.

– Чтобы управлять рисками, связанными с изменением курсов, можно открыть несколько вкладов в разных валютах. Кроме того, существует возможность открытия мультивалютного счета. Минимальные риски – большое преимущество банковского вклада, – отмечает начальник отдела финансовой грамотности Национального банка Республики Беларусь Юлия Сакович.

Наиболее гибкий способ хранения денег сегодня – это сберегательная карта.

– Вместе с развитием безналичных расчетов в Беларуси появляются все новые и новые сберегательные проекты на базе банковских платежных карточек, – отмечает директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» Александр Сотников. – Что касается безопасности, то, разумеется, меньше рисков у держателя карт национальной системы БЕЛКАРТ, так как территория их использования ограничена Республикой Беларусь, а основные случаи мошенничества с использованием реквизитов белорусских карт фиксируют за пределами страны. Следующий момент, который стоит учитывать, – это доступность средств. То есть не нужно ждать окончания срока вклада, деньги можно снять в банкомате в любое время, даже ночью, а также расплачиваться за покупки в магазинах и сервисных предприятиях без потери начисленных процентов. Обратите внимание: проценты по депозитам на сберегательных картах будут чуть ниже, чем по обычным вкладам. Но учитывая огромное количество предложений, можно подобрать сберегательную карту с довольно высокой доходностью. Кроме того, при выборе сберегательного карточного продукта стоит ознакомиться с порядком начисления процентов на остаток денежных средств, с особенностями пополнения карточки и счета.

Калькулятор

(по курсу доллара на 15.01.2015)

Давайте представим, что год назад у нас в наличии было 10.000.000 рублей, которые мы решили положить на банковский депозит сроком на 12 месяцев. Какой из них за это время оказался бы самым выгодным?

Итак, ставка в рублевых вкладах год назад отличалась от сегодняшней: предложения варьировались в пределах 30–35 % годовых. Доллар же в начале 2014-го стоил чуть больше 9.500 рублей. Соответственно, мы положили на счет сумму, на то время эквивалентную 1.047 у. е. А сегодня получили бы 13.500.000 рублей, или около 900 долларов.

По депозиту, который компенсирует потери от изменения курса, выплачиваются основной и дополнительные проценты. Ставка первого сегодня составляет 15 %, вторые исчисляются по специальной формуле. Итак, в этом случае спустя год мы вместо первоначальной суммы получили бы свыше 17.210.000 рублей, или более 1.150 у. е., то есть прибыль превысила бы 100 долларов.

Что же касается валютных депозитов, то год назад мы бы отдали банку свои деньги под 5 %. А сегодня получили бы около 1.100 долларов, или свыше 16.510.000 рублей. Доход – больше 50 у. е.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ