Несколько городских фонтанов временно не работают. Узнали, почему

О том, что в центре столицы не работают некоторые фонтаны, в редакцию агентства «Минск-Новости» сообщила читательница.

фонтан
Фото носит иллюстративный характер

— Почему в центре Минска в жару не работают фонтаны? Возле Красного костела, в сквере напротив КГБ, возле ГУМа на ул. Ленина, — привела примеры горожанка.

Этот вопрос мы адресовали начальнику участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василию Бахару.

— Что касается фонтана «Юность», который находится возле Красного костела, он временно не работает из-за замены кабельных сетей. Этот объект запитан от комитета архитектуры и градостроительства, и пока новая кабельная линия не будет передана учреждению, мы не сможем возобновить электроснабжение фонтана. Насколько мне известно, сейчас УКС «Запад» занимается подготовкой соответствующих документов, — рассказал собеседник.

Что касается рукотворного гейзера напротив здания КГБ, объект отключили из-за прорыва питающей его водопроводной трубы. Чтобы струи здесь снова взмыли, потребуется провести экспертизу, определить объемы работ, а затем заменить поврежденный участок трубы.

— Фонтан возле ГУМа на ул. Ленина работает, никаких проблем с ним нет. Возможно, ваши читатели просто застали его в нерабочее время. С расписанием работы всех городских фонтанов, кстати, можно ознакомиться на сайте нашего предприятия, — добавил В. Бахар.

Среди других городских рукотворных гейзеров не в строю пока только один — возле кинотеатра «Киев». После неудачной реконструкции в 2009 г. он толком и не эксплуатировался. Со временем пришло в негодность и некоторое оборудование, необходимое для его работы. Сейчас объект в судебном порядке признан бесхозным, и администрация Центрального района своим решением закрепила его за «Минскзеленстроем». Но чтобы принять объект на обслуживание, предприятию нужно знать его оценочную стоимость. Сейчас как раз ищут организацию, которая сможет выполнить оценку.

— Как только официально возьмем фонтан на баланс, займемся всеми необходимыми ремонтными работами, — заверил начальник участка эксплуатации городских фонтанов.

Всего же на обслуживании УП «Минскзеленстрой» находятся 37 рукотворных гейзеров. В прошлом году город прирос двумя весьма зрелищными водными сооружениями — фонтанами на р. Свислочи в районе парка им. Я. Купалы и на пересечении ул. Пулихова и Первомайской.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ