Несовершеннолетние парни попались на распространении психотропов

Задержаны две группы сбытчиков наркотиков, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УВД Минского облисполкома.

Днем 31 января двое парней были задержаны в подъезде дома на ул. Гуртьева по месту жительства одного из них. Оба возвращались после раскладывания по тайникам партии психотропных веществ. Уже вместе с оперативниками юноши вскоре снова побывали в местах расположения тайников на территории Минска и Минского района. В результате изъято особо опасное психотропное вещество альфа-PVP общей массой более 26 г,рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович.

Кроме того, по месту жительства подозреваемых обнаружены упаковочный материал, электронные весы, изолента, два мобильных телефона, компьютер и ноутбук. Все это использовалось для расфасовки психотропов и связи с организаторами торговли.

Задержанными оказались 17-летние минчане: один — неработающий, второй — третьекурсник лицея. По имеющейся информации, это была вторая партия психотропов, которые парни успели разложить по тайникам. Кураторы обещали за это хорошую оплату, но денег юноши не получили.

Днем 1 февраля были задержаны еще двое 17-летних закладчиков, обслуживающих другой интернет-магазин. Один из парней не работает и не учится, второй — студент 1-го курса. По месту жительства первого и в пяти тайниках на территории Минска изъято 58 психотропных марок и более 20 г гашиша.

В отношении участников двух групп, подозреваемых в сбыте наркотиков и психотропов, возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам О. Сильвестровича, в последние годы усилиями правоохранителей организаторы наркоторговли вытеснены с территории Беларуси. Они осели за рубежом и в основном оттуда ведут преступную деятельность, пользуясь достижениями информационных технологий. Однако дельцам нужны рабочие руки на местах. Таких активно ищут через соцсети и мессенджеры, обманывают, обещая безопасность и золотые горы. При этом подчеркивают, что схема распространения настолько продумана, что попасть в поле зрения милиции практически невозможно. Реальная ситуация кардинально иная.

За то недолгое время, которое сбытчик успевает поработать, пока не попадет в поле зрения правоохранителей, обещанный заработок он не получает. Куратор под различными предлогами откладывает время расчета, рассчитывая, что оно, скорее всего, не наступит, так как распространителя поймают. Прекрасно понимает, что при выстроенной в Беларуси системе противодействия наркотикам карьера его подопечного не может быть долгой.

Вместе с тем кураторы используют не только различные психологические приемы, уговоры и обещания, но и угрожают, шантажируют разоблачением. Это длится до тех пор, пока «минеров» не задерживают. Далее организаторы наркомагазинов подыскивают и вербуют следующих наивных жертв. Мало того, корыстолюбивые организаторы откровенно обманывают своих подопечных. Суля большую оплату, в реальности переводят значительно меньше. Так формируется «долг магазина», который обещают вскоре погасить. Но для этого нужно распространить еще одну партию, выполнить следующее задание. Расчет на то, что сбытчика задержат и отдавать ничего не придется.

Фото и видео uvd-mo.gov.by

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ