Нескольким скверам в Минске дадут названия. Как они выглядят, и чего там не хватает

Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска собирается дать названия  пока еще официально безымянным скверам. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился посмотреть, что они из себя представляют, а заодно поинтересовался у местных жителей, чего им не хватает в этих зонах отдыха.

«Погулянка»

Сквер в границах ул. Матусевича и Лещинского в народе называют «Ямой», официального имени у этой зеленой зоны нет. Городские власти предлагают закрепить за ним название «Погулянка», по названию хутора и деревни, существовавших на этом месте в первой половине XX века.

Честно говоря, «Яма» — чересчур обидное имя для этого ухоженного оазиса в джунглях Каменной Горки. Здесь очень приятно находиться, территория чистая и вызывает только положительные эмоции.

Большая детская площадка окружает декоративно-питьевой источник. Для малышей тут настоящее раздолье – много различных горок и качелей. А вот взрослые чуть ли не в очередь становятся, чтобы наполнить большие бутыли вкусной и чистой водой из источника.

Неподалеку располагается огороженная площадка для выгула собак. Учитывая, что район спальный, а мест, где бы друзья человека могли порезвиться, довольно мало, логично, что песиков с хозяевами тут довольно много.

Отдельного упоминания заслуживает небольшой пруд. В воде плескаются утки, а на берегу стайки голубей и воронов перекрикиваются в ожидании вкусных подачек – хлебосольные жители Домбровки пернатых постоянно подкармливают. Местные говорят, что летом тут спокойно можно купаться и загорать. Эдакий филиал Минского моря прямо под окнами дома.

Горожане отмечают отличную работу коммунальщиков, которые содержат пруд и прилегающую территорию в полном порядке. Как говорится, грех на что-то жаловаться. Единственное, чего не хватает людям – это деревьев. Причем везде. Над лавочками это было бы отличным укрытием от солнца, вдоль дорожек – для чистоты воздуха. А в целом, погулять по «Погулянке» — отличный отдых для всей семьи.

Сквер на ул. Якубовского

Вот уж где неоднозначное место. В этом сквере стоит бюст-памятник маршалу Советского Союза Ивану Игнатьевичу Якубовскому, рядом пролегает одноименная улица. Почему бы сразу не назвать зеленую зону именем прославленного военачальника? Ведь чистая формальность!

Сама территория устроена в форме кометы. Только если обычно в хвосте небесного тела собирается пыль и космический мусор, то здесь все наоборот. Половина сквера, где установлены лавочки, по словам местных жителей, облюбовали поклонники горячительных напитков. Как итог, в этой части, мягко говоря, намусорено. Валяются бутылки и окурки, мамы с колясками предпочитают гулять тут разве что днем. Коммунальщики и милиция это место для отдыха своим вниманием не балуют. Зато в конце сквера замечены декоративные зеленые насаждения, которые на первый взгляд выглядят даже ухоженными. Жалко только, что этой красотой любоваться особо некому – люди здесь ходят редко.

Встреченная по дороге молодая мама с ребенком сильно негодовала по поводу нелогичных действий коммунальных служб.

— Можно было бы сделать классный сквер! Достаточно держать его в чистоте и погонять алкоголиков. А так даже памятник Якубовскому голубями загажен! Летом здесь много ребят катается на велосипедах. Поставили бы еще парочку детских горок или чего-то такого – совсем другой был бы вид, — сокрушается Ольга.

Остается надеяться, что одним наименованием объекта городские власти не ограничатся.

Еврейский мемориальный парк

Находится в границах улиц К. Цеткин, Иерусалимской, Гебелева, Коллекторной. В народе его назвали Мемориальным сквером, потому что здесь с 1868 по 1946 г. находилось еврейское кладбище, которое в начале 1970-х было закрыто, а в 1990-м и вовсе ликвидировано. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось еврейское гетто и место расстрела евреев. В память о погибших установлены несколько мемориалов, к которым люди несут венки, цветы, лампады. Соответственно, новое название, если его утвердят, будет вполне логичным.

А что же сам парк? Охарактеризуем тремя словами – чисто, малолюдно, красиво. Вполне возможно, что чисто и красиво, потому что малолюдно. Тем не менее, это прекрасное место для фотосессий, отдыха. Разве что тишину прерывают шум со строительной площадки станции третьей ветки метро да возводимого неподалеку здания.

В одной из частей парка располагается стадион, который давно не слышал азартных криков футболистов и их болельщиков. Поле поросло травой и покрылось несколькими поколениями палой листвы. Зато это место стало излюбленным для собачников, выгуливающих здесь своих питомцев. С одним таким удалось пообщаться:

— Да, я слышал, что здесь вроде бы запрещен выгул. Но, во-первых, до ближайшей площадки ехать больше получаса. Во-вторых, стадион давным-давно не используется, здесь можно было бы организовать отличную площадку для песиков! Мы и собираемся в ближайшее время обратиться в администрацию Московского района с такой инициативой. Ведь только благодаря нам здесь недавно появилось нормальное освещение – если бы не жаловались, что тут по вечерам темно, как в дремучем лесу, никто бы даже лампочку в фонарь не вкрутил. А так хороший парк: чисто, легко дышится. В общем, все устраивает, — говорит Олег.

Вместо итога

Как показало наше знакомство с пока безымянными зелеными зонами, как корабль не назови, управляет им все-таки команда. И только от людей, в том числе и власть имущих, зависит, как будет выглядеть то или иное место отдыха. А называется оно «Погулянка» или «Яма» — какая разница, если благоустроенно и красиво?

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ