Нескорый конец пандемии и альтернатива маскам. Последние новости о коронавирусе в Беларуси и мире

ВОЗ не отменяет режим глобальной ЧС из-за коронавируса, эксперты из США предрекают, что пандемия затянется на много месяцев. При этом состояние европейской экономики оказалось сильно подорвано COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Коронавирус в цифрах

В Беларуси, по данным Минздрава, на 1 мая выздоровели 2 918 пациентов с ранее подтвержденным COVID-19. Всего с положительным тестом зарегистрировано 14 917 человек. Таких тестов выполнили уже свыше 186 тыс. За все время распространения инфекции в республике умерли 93 пациента.

Когда ждать пика?

По мнению белорусского эпидемиолога, пик заболеваемости коронавирусом придется на заключительную декаду мая, затем будет спад.

Аттестация школьников и ЦТ

Министр образования Игорь Карпенко 1 мая заявил, что ни один учащийся не останется без внимания – аттестуют всех. Он также прокомментировал возможности переноса сроков централизованного тестирования из-за пандемии, отметив, что существенных изменений в проведении вступительной кампании не будет.

Оформлять ли официально перевод на удаленную работу?

Председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович обращает внимание на то, что перевод на удаленку – это не договоренность нанимателя и работника: такие отношения оформляются на законодательном уровне дополнительным соглашением.

Анонсировано автопродление срока действия истекающих документов и административных процедур

В Беларуси подготовлены проекты нормативных актов, согласно которым предлагается автоматически продлевать на три месяца действие ряда выдаваемых гражданам, юрлицам и ИП документов, чей срок истекает в период с 30 апреля по 31 июля текущего года. Это призвано в том числе снизить административную нагрузку на бизнес.

Запущен сбор проднаборов для людей в зоне риска в условиях распространения коронавируса

Белорусское Общество Красного Креста совместно с рядом магазинов запустило в Минске благотворительную кампанию «Добрый BOX» по сбору продуктовых наборов для людей, находящихся в зоне риска во время распространения COVID-19.

Средства поступили в профсоюзный фонд страхования медиков

В страховой фонд помощи работникам здравоохранения, заболевшим COVID-19, профсоюзами и гражданами перечислены сотни тысяч рублей. Что нужно, чтобы получить из фонда материальную помощь, читайте здесь.

Как это было. Минчане о перенесенном COVID-19

Выздоровевшие от коронавируса жители столицы рассказали о симптомах заболевания и лечении.

Пока морские круизы недоступны из-за пандемии, в столице курсирует теплоход

Водные прогулки проходят на Комсомольском озере. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, как в условиях коронавируса работает теплоход «Свислочь» и какие меры принимают на судне, чтобы обезопасить пассажиров.

В минской спортшколе по художественной гимнастике нашли выход, как не прерывать занятия

В городской СДЮШОР профсоюзов по художественной гимнастике имени Л. Г. Годиевой при соблюдении рекомендованных защитных мер от инфекции продолжаются тренировки, но их формат отличается от прежнего. В организации тренировочного процесса в нынешней эпидситуации применили современные технологии.

Продолжается подготовка к параду

На пр. Машерова возле стелы «Минск – город-герой» оживились работы в месте трибун для зрителей парада.

Пандемия в городах-побратимах Минска

В Абу-Даби (ОАЭ) запустили приложение, призванное помочь в ситуации с коронавирусом: оно помогает отслеживать случаи заражения и оповещать тех, кто контактировал с инфицированным офлайн.

В медцентре Эйндховена (Нидерланды) появился робот-администратор, принимающий посетителей и дающий рекомендации. Это позволяет минимизировать контакты между людьми.

Многомиллионный Шанхай после карантина постепенно возвращается к нормальной жизни. В частности, учащиеся, последнее время получавшие знания дистанционно, будут поэтапно, начиная со старшеклассников и студентов, возвращаться к учебе непосредственно в стенах учреждений образования.

Во французском Лионе в условиях ограничительных мер в связи с пандемией местный хор начал петь онлайн. Подробнее о происходящем в городах-побратимах Минска читайте здесь.

В мире

Статистика

С начала вспышки зарегистрировано свыше 3,3 млн случаев коронавирусной инфекции, в том числе более 235 тыс. летальных исходов. Выздоровели более миллиона человек.

По общему количеству заболевших лидируют США (более 1,1 млн), Испания (215 тыс.), Италия (207 тыс.). На четвертое место вышла Великобритания (около 178 тыс.).

Больше всего заразившихся и не выживших – в Соединенных Штатах (65 тыс.), Италия (28 тыс.), Великобритания (27,5 тыс.), выздоровевших – в США (по разным данным, от 137 до 164 тыс.), Германии (от 121 до 127 тыс.), Испании (около 114 тыс.).

Пандемия может затянуться

Эксперты исследовательского центра (CIDRAP) при Университете Миннесоты (США) полагают, что пандемия коронавируса закончится нескоро. Она может продлиться от 18 до 24 месяцев. На основе каких данных к такому выводу пришли авторы исследования, читайте здесь.

Режим глобальной ЧС из-за коронавируса

Отменять этот режим Всемирная организации здравоохранения пока не намерена. ВОЗ продолжит выяснять истоки коронавируса, в частности его животное происхождение, через миссии международного научного сотрудничества.

Трамп не исключает, что коронавирус создан в лаборатории

Президент США Дональд Трамп заявил, что обладает сведениями, указывающими на получение коронавируса «в пробирке». До этого американская разведка проинформировала о том, что согласна со многими учеными насчет как раз внелабораторного происхождения вируса.

Даже экономика ЕС столкнулась с проблемами

Распространение коронавируса и введенные из-за этого карантинные меры не просто нарушили привычный уклад жизни населения, но и повлияли на его благополучие. Евростат представил данные, указывающие на сокращение экономики ЕС на 3,5 % по итогам первого квартала 2020-го. То есть к концу текущего года при сохранении темпов падения она рискует просесть куда ощутимее.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард констатировала: меры по сдерживанию распространения коронавируса существенно снизили уровень экономической активности. Теперь зона евро сталкивается с беспрецедентными для мирного времени величиной и скоростью падения. Не исключено, что ВВП зоны евро в этом году может упасть на 5-12 %. Это будет зависеть от продолжительности указанных ограничительных мер и эффективности политики по смягчению экономических последствий для бизнеса и работников.

Маскам есть альтернатива?

Представители Айовского университета (США) предлагают защищаться от коронавируса прозрачными пластиковыми щитками, имеющими некоторые преимущества перед тканевыми масками. Впрочем, не все специалисты согласны с тем, что лицевые экраны являются хорошей альтернативой маскам в повседневной жизни обычных граждан, не контактирующих с больными.

Коронавирус опасен и для детей

В России с начала распространения инфекции умерли двое детей, 11 находятся в тяжелом состоянии, а количество пациентов увеличивается. Также отмечается, что несовершеннолетние болеют реже взрослых, но вирус опасен для всех.

Убедительные итоги первых клинических испытаний препарата от коронавируса

Испытания подтвердили эффективность препарата в борьбе с инфекцией: он ускоряет выздоровление, принимающие его пациенты умирают реже тех, кто также получает лечение, но без включения в него экспериментального средства.

Ламы могут помочь в борьбе с коронавирусом

Ученые выяснили, что произведенные в организмах лам антитела могут противостоять коронавирусу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ