Неслышащая девушка Маргарита Бовтрукевич стала королевой красоты  

Республиканский конкурс красоты и таланта «Мисс Белорусского общества глухих — 2019» состоялся 2 марта в Республиканском дворце культуры им. Шарко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Победительницей жюри назвало 18-летнюю Маргариту Бовтрукевич, представлявшую на конкурсе Брестскую область.

Я счастлива, до сих пор не могу поверить. Приятно, что нас тепло принимали и поддерживали зрители, чувствовала на сцене их позитив. Волновалась, конечно, но было очень интересно, — призналась она.

Слух у девушки полностью утрачен вследствие перенесенной в детстве болезни, что не мешает ей жить активно и интересно. Маргарита учится в Минском государственном колледже электроники на оператора ЭВМ. Занимается в секции волейбола и театре пантомимы Республиканского дворца культуры им. Шарко.

— Рада, что решила поучаствовать. Проверила свои возможности, получила новый опыт. И просто здорово провела время! — призналась участница конкурса минчанка Алина Шкляр.

В конкурсе красоты среди неслышащих приняли участие семь девушек с инвалидностью по слуху из Минска, Брестской, Витебской, Гомельской областей. Уже в свой первый выход к зрителям они приятно удивили зал, представ в самых разнообразных образах – от скромной милашки с ромашкой до байкерши.

Порадовали дефиле в платьях греческого стиля, вечерних нарядах, а также купальниках. Необычным и ярким был творческий конкурс: девушки танцевали, исполняли жестовые песни, показывали пантомимы и даже соревновались кто быстрее оденет солдатскую форму. Участницы на удивление гармонично двигались под музыку, трудно было поверить, что они ее не слышат.

Зал был полон, пришли как слабослышащие и глухие, так и не имеющие проблем со слухом зрители. Они активно поддерживали конкурсанток аплодисментами и обозначающими одобрение.

 Девушки участвовали красивые, каждая со своей изюминкой, нам трудно было выбрать победительницу. От других конкурсов красоты этот отличается какой-то особой душевностью. Считаю, его обязательно надо проводить и дальше. Это позволяет не только разнообразить досуг неслышащих людей, но и помогает нашему обществу преодолевать существующие стереотипы, расширять свои горизонты в понимании красоты, — отметила председатель жюри, действующий судья международных конкурсов красоты Елена Хасиневич.

Победительница республиканского конкурса красоты и таланта «Мисс Белорусского общества глухих — 2019» представит Беларусь на международном конкурсе красоты Miss and Mister Deaf World and Europe and Asia, который в этом году пройдет в ЮАР. К слову, в прошлом году белоруска Людмила Кравцова была удостоена звания II Vice Miss этого конкурса.

Справочно

Организаторами конкурса красоты «Мисс БелОГ-2019» выступили Белорусское общество глухих и Республиканский дворец культуры им. Шарко.

Фото Павла Русака

Самое читаемое