Несмотря на нарушение договора, иранская компания продолжит возведение комплекса на территории бывшего Червенского рынка

Территория бывшего Червенского рынка обязательно преобразится. Иностранный инвестор, положивший глаз на этот лакомый участок, от своих планов не отказывается.

Если просмотреть новостные сообщения трехгодичной давности, всплывает довольно оптимистичный прогноз: на пересечении ул. Аранской и Маяковского к концу 2014-го построят новый многофункциональный комплекс с торговыми, развлекательными, оздоровительными и деловыми помещениями, а также двухуровневой подземной парковкой. О масштабных планах по освоению земельного участка заявляла тогда иранская компания «Дидас».

Однако с того самого момента, как торговля Червенского рынка переехала по новому адресу, обстановка на строительной площадке существенно не изменилась. На территории, обнесенной забором, высятся одинокие пустующие здания и павильоны, оставшиеся от прежних владельцев. Как развивается ситуация и будет ли в ближайшее время построен новый многофункциональный комплекс, рассказал начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко.

По его словам, еще на начальном этапе реализации проекта инвестор допустил определенные погрешности и просчеты.

– Мы усматриваем в сложившейся ситуации вину компании «Дидас». Речь идет о нарушении сроков проектирования и освоения земельного участка, – охарактеризовал ситуацию начальник управления.

Инвестор серьезно задержал работы по сносу объектов недвижимости, расположенных на территории бывшего рынка. Собственникам этих зданий несвоевременно перечислялась компенсация.

– Благодаря тесному сотрудничеству и дружественным отношениям с Республикой Иран мы нашли точки соприкосновения, которые позволили определить новые условия для продолжения строительства. Опыт из допущенных недоработок извлечен, оплошностей в дальнейшем постараемся избежать. По согласованию с руководством страны город пересмотрел условия сотрудничества, – пояснил Николай Ахраменко.

С компанией «Дидас» заключено дополнительное соглашение к инвестиционному договору, причем на довольно жестких для инвестора условиях. Город четко обозначил рамки по выполнению работ, оговорил сроки строительства, а также меры ответственности. Это, к примеру, проявилось в том, что изменился порядок рассмотрения споров. Такие ситуации могут возникнуть в случае применения мер ответственности за новые нарушения. После подписания дополнительного соглашения к инвестдоговору иностранная компания уже не может рассчитывать на то, что допущенные недочеты и затягивание сроков строительства легко сойдут с рук.

– С учетом этих обстоятельств мы полагаем, что инвестор предпримет все меры для максимальной активизации работы. Заверения нами получены, письменные обязательства включены в дополнительное соглашение, – подытожил Николай Ахраменко.

DSC_4478

DSC_4479

DSC_4480

 

DSC_4482

DSC_4485

DSC_4489

DSC_4490

DSC_4491

DSC_4495

DSC_4496

DSC_4497

 

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое