Несмотря на жару, всплеска обращений в скорую не наблюдается

За минувшую неделю два человека обратились по поводу солнечных ожогов и пять – с тепловыми ударами.

В общем количестве обращений (1.600-1.700 в сутки) такое число – мизер. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей.

– Всем пострадавшим была оперативно оказана медицинскую помощь, – отметил врач. – За последние несколько лет горожане часто сталкиваются с перепадами температуры и потому знают, как действовать в таких случаях. В частности, пить побольше воды, носить свободную одежду из легких натуральных тканей, по возможности (это касается работников коммунальных служб, торговли) начинать рабочий день как можно раньше.

Вместе с тем, предупредил О. Воробей, чтобы не обжечься на солнце, не надо загорать в пиковые часы – с 12.00 до 15.00. Принимать солнечные ванны желательно под рассеянным солнцем (при небольшой облачности, под навесом). Не забывать использовать солнцезащитные кремы.

– Для профилактики теплового удара, пока не спадет жара, не выходите на улицу, – предупреждает доктор. – Если пришлось покинуть помещение, делайте остановки в тенистом парке, сквере. Периодически заходите в прохладное помещение, где работает кондиционер. Всегда имейте при себе обычную или минеральную воду. Людям с хроническими заболеваниями в знойные дни надо с особой тщательностью соблюдать рекомендации лечащего врача.

– В жару советую употреблять легкую нежирную пищу, она хорошо усваивается, а также обогатить рацион свежими фруктами и овощами, – рекомендует заместитель главного врача 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Ирина Рыжкова. – От сладких газированных напитков, особенно окрашенных и энергетических (с кофеином), как и от кофе, надо отказаться – чтобы лишний раз не перегружать сосуды. Желательно принимать несколько раз в день прохладный душ.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ