Несовершеннолетним осужденным обещают смягчить меры наказания

Несовершеннолетним осужденным, вставшим на путь исправления, обещают смягчить меры наказания. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 9 ноября заместитель начальника Департамента — начальник управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Владислав Мандрик на выездном семинаре Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в Бобруйской воспитательной колонии № 2.

Изменения коснутся Уголовно-исполнительного кодекса. Тех, кто достиг 18 лет и отбыл первую четверть наказания, могут перевести в исправительное учреждение открытого типа либо колонию-поселение.

По мнению В. Мандрика, подобная мера поможет осужденным поэтапно интегрироваться в общество и восстановить свои социальные навыки. Такая практика уже реализуется в отношении взрослых преступников.

Исправительные колонии-поселения отличаются от обычных прежде всего условиями отбывания наказания: ряд ограничений смягчен или вовсе не действует. Осужденные пользуются практически всеми правами граждан, но живут в специальных общежитиях по установленному распорядку дня.

Смягчение мер наказания для несовершеннолетних связано в первую очередь с необходимостью гуманизации законодательства в целом, назревшей в современном обществе, — пояснил В. Мандрик.

Что такое «встать на путь исправления»? Это понятие регламентирует Уголовно-исполнительный кодекс. Осужденные проходят аттестацию, где комиссия оценивает их творческую и образовательную активность, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д.

Предложенные новации дополнят ряд поправок в уголовное законодательство, которые депутаты планируют принять во втором чтении в декабре.

Самое читаемое