Несовершеннолетний отец 10 лет проведет в колонии за подработку кладменом

В законную силу вступил приговор суда, которым 17-летний минчанин признан виновным в незаконном обороте наркотических средств и особо опасных психотропных веществ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре города Минска.

Органом предварительного следствия молодой человек обвинялся в незаконных, с целью сбыта, приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, причем действовал в составе организованной преступной группы, – рассказал начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры города Минска Кирилл Чубковец. – Обвиняемый свою вину в совершении преступления признал частично. Он рассказал, что искал подработку. Создав в одном из мессенджеров учетную запись, увидел объявление интернет-магазина, реализующего на территории Беларуси различные виды наркотиков. В нем говорилось, что за определенное денежное вознаграждение требуются так называемые кладмены, которые будут получать товар в крупной закладке, расфасовывать его на мелкие дозы и помещать в тайники, затем их адреса сообщать администратору магазина.

Объявление заинтересовало парня. Он понимал, чем ему придется заниматься, но все равно приобрел весы, 500 полимерных пакетиков и изоленту. По указанию администратора забирал, расфасовывал и размещал по различным адресам закладки с марихуаной, амфетамином и гашишем. За это ему начислялась «зарплата». На суде молодой человек категорически не признавал, что действовал в составе организованной группы.

После задержания при личном обыске у обвиняемого правоохранители обнаружили 20 «кладов» со спрессованным веществом темно-коричневого цвета, которое, согласно экспертизе, являлось гашишем. Впоследствии по его месту жительства был изъят еще один сверток с гашишем, а также весы, пустые полимерные пакеты и изолента.

Исследование изъятых весов показало наличие на поверхностях корпуса и грузовой площадки следовых количеств каннабидиола и каннабинола, а также особо опасных психотропных веществ – амфетамина (фенамина) и тетрагидроканнабинола, – продолжает К. Чубковец. – В мобильном телефоне обвиняемого было много фотографий участков местности с ориентирами. Кроме того, там сохранилась его переписка с другими участниками организованной группы о местах расположения тайников с крупными партиями особо опасных психотропных веществ и наркотических средств, а также адреса тайников, в которые он поместил дозы для конечного потребителя.

Таким образом, установлены все необходимые признаки, свидетельствующие о совершении обвиняемым преступления в составе организованной группы: она состояла из двух и более лиц, была предварительно объединена, управляема, устойчива и нацелена на преступную деятельность. В судебных прениях государственный обвинитель просил суд признать минчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии без конфискации имущества. Суд удовлетворил эти требования.

В свои 17 лет обвиняемый женат и имеет на иждивении ребенка. Все эти обстоятельства, как и его возраст, были учтены служителем Фемиды при назначении ему наказания. Юноша обжаловал приговор, но суд вышестоящей инстанции оставил его без изменений.

Самое читаемое