Несвоевременная подача декларации о доходах грозит штрафом

Несвоевременная подача декларации о доходах грозит физическому лицу административной ответственностью в виде уплаты штрафа.

Не является уважительной причиной просрочки нахождение за пределами Республики Беларусь. Об этом сообщила сегодня на онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску Светлана Олесик.

Никаких исключений, которые могут стать оправданием несвоевременной подачи декларации о доходах, не предусмотрено в принципе, – добавила специалист. – Что касается того же нахождения физического лица за пределами Республики Беларусь – декларацию можно направить почтой.

Светлана Олесик уточнила, что штраф за несвоевременную подачу декларации о доходах составляет две базовые величины и увеличивается на 0,5 базовой каждый полный месяц просрочки, но не может превышать 10 базовых. Данная административная ответственность налагается в том случае, если у физического лица есть подлежащая уплате сумма подоходного налога, но декларация представлена с просрочкой более трех рабочих дней. К примеру, не 1 марта 2016 года, а 5-го. Если по декларации сумма налогов отсутствует, административный штраф не налагается в течение 12 месяцев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ