Нет маркировки, истекший срок годности. Что нарушают объекты, реализующие продукты питания
Специалисты санэпидемслужбы постоянно держат на контроле объекты, реализующие продукты питания. О результатах последнего надзора корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
После проверки 1 021 объекта нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства нашлись на 878 из них.
Самые частые нарушения:
— продукты без требуемых сведений на маркировке — в 22 % случаев;
— истекший срок годности — 18 %;
— несоблюдение температурного режима и условий хранения — 10 %;
— отсутствие документов — 9 %.
По каждому случаю приняты меры в соответствии с законодательством.
— Особое внимание мы уделяем недопущению оборота на рынке недоброкачественной и небезопасной пищевой продукции. Во исполнение Комплекса мер по защите внутреннего рынка в 2023-2025 годах, лабораторно подтверждена потенциальная опасность 189 (16,7%) образцов пищевой продукции, из них 62% – импортного производства, — прокомментировала О. Тимошенко.
По результатам мероприятий санитарного надзора изъято свыше 21,5 тонн потенциально опасной пищевой продукции. Было выдано 400 рекомендационных предписаний, к административной ответственности в виде штрафов привлекли 305 юридических и 425 ответственных должностных лиц. Приостановили работу 89 объектов.