Нет наркотикам. Вопросы и компетентные ответы

В Минске принимается комплекс мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. Какой эффект они дают? Кто помогает наркозависимым снова взять жизнь под контроль? Как не пропустить тревожные симптомы в поведении сына или дочери?

Эти и другие вопросы обсуждались во время онлайн-конференции на сайте агентства «Минск-Новости». Компетентные ответы специалистов приведены ниже.

Участники конференции

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Владимирович Сазонов.

Исполняющий обязанности главного врача УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Вячеслав Владимирович Солодухо.

Консультант РОО «Матери против наркотиков» Елена Александровна Чернякевич.

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Евгеньевна Статкевич.

 

Самое читаемое

51 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Я мать двоих подростков и очень волнуюсь, как не пропустить какие-то тревожные сигналы, что твой ребенок пробует наркотики. На что в первую очередь обращать внимание? Антонина

  2. Антонина, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие возможные признаки употребления наркотиков:
    — неожиданные изменения направленности интересов в сочетании с появлением ранее незнакомых вам друзей;
    — странное поведение (периодическая, без видимых причин чрезмерная возбужденность и заторможенность, агрессивность или пассивность);
    — появление странных предметов (ампулы, упаковки от таблеток, кусочки фольги, закопченные чайные ложки);
    — изменение внешнего облика (неряшливость, непонятный запах от одежды, волос, рук, изо рта, затуманенность или блеск глаз, суженные зрачки, слабо реагирующие на изменение освещенности);
    — возросшая «лекарственная» заинтересованность, повышенный интерес к предметам бытовой химии.

  3. Очень характерным признаком является также то, что подросток начинает путать день и ночь, может сутки ничего не есть, а потом наброситься на еду. Типичен повышенный интерес к сладкому, поскольку из организма при употреблении наркотиков уходит глюкоза.

  4. Где можно купить тесты на наркотики? Есть ли наркотики, которые имеющиеся тесты не обнаружат?

  5. Тесты на наркотики можно приобрести в аптечной сети или самостоятельно обратиться к нам в центральную химико-токсикологическую лабораторию по адресу: г. Минск, ул. Передовая, 11, где можно провести исследования на весь спектр наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, имеющихся на наркорынке. Есть монотесты (предназначенные для выявления одного типа наркотика), есть мультитесты (несколько типов одновременно).

  6. На ваш взгляд, какие меры профилактики наркомании наиболее эффективны? Что реально работает, а что нет?

  7. По мнению Всемирной организации здравоохранения, самой эффективной профилактикой наркомании является ограничение доступности психоактивного вещества. Поэтому меры, предпринимаемые в этом направлении, очень важны.
    Если говорить о тех методах профилактики, которые использует в своей работе наркологическая служба города, то это информационные методы, проведение вторичной профилактики (работа с уже попробовавшими наркотики с целью не допустить развитие химической зависимости) и третичной профилактики (работа с теми, кто уже имеет синдром зависимости в целях снижения вреда от потребления и профилактика срывов), а также оказание консультативной помощи семьям.
    Основой профилактики мы видим раннее выявление подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ в учреждениях образования до совершения ими правонарушений, а также проведение профилактической работы среди учащихся с целью формирования у подростков установки на здоровый образ жизни.

  8. «Матери против наркотиков» объединяет только мам?

  9. Не только. К нам приходят папы, жены, мужья, братья, сестры и бабушки зависимых. Есть и просто неравнодушные люди.

  10. Помощь в «Матери против наркотиков» анонимная? Баба Маня из 2-го подъезда не узнает, что мой сын — наркоман?

  11. Да, помощь анонимная. Не надо предоставлять ни паспортные данные, ни другую информацию. Возможно, у бабы Мани с внуком такая же ситуация, и вы встретитесь с ней в группе для родственников зависимых.
    Как показывает практика, близкие наркоманов узнают о проблеме в последнюю очередь. А когда зависимый начинает выздоравливать, соседи порой подходят и говорят, что очень этому рады

  12. Организаций много. Чем конкретно «Матери против наркотиков» могут помочь зависимым? Вы лечите? Таблетки даете?

  13. Нашей организации уже более 16 лет. Имеем колоссальный опыт. Сотрудники организации проходили обучение и стажировались в США, Германии, Израиле и других странах. Формы оказания помощи прошли проверку временем и показали свою эффективность.
    Мы не выписываем таблетки и не лечим. Снятие абстинентного синдрома — это к наркологам. Таблетки и капельницы — временные меры. Проблема зависимости намного глубже. Алкоголизм и наркомания — это био-психо-социо-духовное заболевание. Работать надо по всем четырем направлениям. А полумеры в виде таблеток производят временный эффект.

  14. Слышал, состав спайсовых смесей так быстро меняется, что врачам сложно понять, как лечить таких зависимых. Действительно ли есть такая проблема?

  15. Один измененный компонент на тактику лечения не влияет. Проблема скорее в том, что при приеме спайсов очень быстро возникают необратимые изменения психики, которые очень трудно купировать. Поэтому, если у вас появились подозрения, что ваш близкий человек употребляет спайс, незамедлительно обращайтесь за помощью к специалистам для оказания квалифицированной помощи.

  16. А если человек вырастил мак у себя на окне в горшочке чисто в декоративных целях — ему что-то за это будет?

  17. В соответствии с ст. 16.1 КоАП посев или выращивание без цели сбыта запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечет штраф до 20 БВ. В связи с этим законом запрещено выращивать любые, в том числе и декоративные, наркосодержащие растения. В настоящее время говорить об условно «легальных» наркотиках не стоит, так как в Республике Беларусь таковых уже давно нет.
    Если же окажется, что такие растения выращивали для последующего сбыта или изготовления наркотика, то за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 329 УК, санкции различных частей которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 15 лет.

  18. Чем конкретно «Позитивное движение» может помочь наркоманам?

  19. Во-первых, мы не употребляем слово «наркоман». Это ярлык, который используется только в быту. Для нас те, с кем мы работаем, — это люди, употребляющие наркотики. Мы начинаем свою работу, когда человек еще употребляет. Более того, мы придерживаемся позиции, что многие люди, которые имеют наркозависимость, будут употреблять наркотики всю жизнь.В этом случае мы предлагаем и реализуем меры по снижению вреда от употребления: профилактика инфекционных заболеваний, снижение уровня преступности, обучение взаимодействию в семье, где живет человек, употребляющей наркотики.
    Мы также консультируем родителей молодых людей, которые употребляют наркотики. Подробнее об услугах можно узнать на нашем сайте http://pmplus.by/.

  20. Если видишь в общественном месте человека явно «под кайфом», лучше от него держаться подальше, чтоб не нарваться на агрессию, или постараться помочь и, может быть, этим спасти ему жизнь?

  21. Находится ли человек «под кайфом», можно разобраться только при явных отклонениях в его поведении при сильном наркотическом опьянении. При этом некоторые неврологические расстройства могут сопровождаться симптомами, схожими с симптомами опьянения. Если человек агрессивен, вызывайте милицию, если видите, что его состояние опасно для жизни, вызывайте бригаду скорой помощи.

  22. При каких условиях человека снимают с учета в наркодиспансере? И как долго ему может аукаться информация о том, что он состоял в прошлом на таком учете? Например, при прохождении медкомиссии на вождение автомобиля.

  23. В наркологии различают профилактический и диспансерный учет. Срок наблюдения зависит от вида учета. Если это профилактическое наблюдение, то срок 1 год, диспансерное — до 3 лет. Пациент снимается с учета при выполнении им ряда условий: неупотребление психоактивных веществ в течение периода наблюдения (без перерывов); систематическое посещение участкового врача-психиатра-нарколога; отсутствие психоактивных веществ в биологических жидкостях, которые отбираются для химико-токсикологического анализа и подтверждения неупотребления ПАВ в процессе наблюдения, по назначению врача-нарколога; выполнение всех назначений и рекомендаций лечащего врача.
    После снятия пациента с диспансерного учета медицинская документация хранится в диспансере в течение 50 лет, и весь этот период пациент проходит врачебно-консультативную комиссию (ВКК) при прохождении комиссии на вождение, на право ношения оружия, при трудоустройстве на работу.

  24. Еще вопрос. Сколько человек у вас на учете сейчас?

  25. На данный момент в городском клиническом наркологическом диспансере г. Минска состоят на диспансерном учете 3 243 человек, еще 1 996 наблюдаются на профилактическом учете. За 5 месяцев текущего года на учет поставлены 416 наркопотребителей. Наблюдается тенденция к незначительному снижению потребителей ПАВ.
    За 2016 год сняты с учета 1 288 наркопотребителей. За 5 месяцев 2017-го сняты 711 несовершеннолетних, а за аналогичный период 2016-го — 534 подростка. Как видим, есть положительные тенденции.

  26. Как часто на почве злоупотребления наркотиками совершаются преступления? С потребителями каких наркотиков у милиции больше всего проблем?

  27. В 2016 году в Минске лицами, состоящими на учете в наркологическом диспансере, было совершено 556 преступлений по линии уголовного розыска, за 3 месяца 2017 года — 38. Лицами, находящимися в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ, в 2016 году — 62 преступления, за 3 месяца текущего года — 11.
    Следует отметить, что в настоящее время наблюдается снижение числа таких преступлений. Для сравнения, в 2015 году состоящие на учете в наркодиспансере совершили 675 преступлений, а находящиеся под действием наркотических средств или психотропных веществ — 112, за 3 месяца 2016 года — 175 и 18 соответственно.
    В основном лица, допускающие немедицинское потребление наркотиков, нигде не работают, а для потребления наркотиков необходимы деньги. В связи с этим основное количество совершаемых преступлений приходится на имущественные. В основном это кражи имущества граждан. Также наркоманы, не желая быть привлеченными к уголовной ответственности, совершают административные правонарушения — мелкие хищения на сумму, не превышающую 10 БВ. К примеру, крадут в магазинах продукты питания и одежду, после чего на рынках и в других местах продают их в два раза дешевле.
    Вышеуказанные преступления в основном совершают лица, употребляющие опий и синтетические психоактивные вещества (спайсы).

  28. Правда ли, что если я изменю свое поведение, то сын перестанет употреблять?

  29. Опыт нашей организации показывает: возможность побороть зависимость во много раз выше в тех семьях, где близкие наркомана меняют свое поведение и параллельно выздоравливают от созависимости. И наоборот: даже после прохождения качественной реабилитации у наркомана в ремиссии может произойти срыв, спровоцированный старыми поведенческими стереотипами родных. Но для начала родственникам надо осознать и понять, что они делают не так. И лишь потом менять поведение.

  30. Наркомания — это болезнь. Научились ли ее лечить эффективнее, чем 10, 20 лет назад?

  31. Зависимость от психоактивных веществ — это хроническое заболевание, и, как все хронические болезни, имеет в своем течении периоды обострения и ремиссии. Наш диспансер обладает всеми возможностями для того, чтобы перевести эту болезнь в стадию длительной ремиссии. Эффективность лечения зависит от многих факторов — социальных, психологических, физиологических и т.д. Естественно, подходы в лечении меняются. Если рассматривать тактику лечения пациентов 10, 20 лет назад, то на сегодняшний день она кардинально отличается. Поменялись лекарственные препараты, медикаментозные схемы лечения. В настоящее время акцент в лечении зависимостей делается на психотерапию (индивидуальную, групповую) с мультидисциплинарным подходом, разрабатываются новые реабилитационные программы.

  32. И еще. Пару лет назад в прессе много писали про те жуткие вещи, которые творят люди под спайсами и «марками» – выкалывание глаз, прыжки из окон и т.д. Сейчас эта волна уже схлынула?

  33. В настоящее время ситуация со спайсами остается достаточно сложной, но контролируемой. Да, таких случаев как ранее – с суицидом, вскрытием животов и выкалыванием глаз – не зафиксировано. Но по-прежнему есть люди, которые хотят на продаже спайсов заработать деньги, при этом для сбыта используют так называемые закладки или тайники. Если приводить конкретные цифры, то в текущем году в общей массе изъятий спайсы занимают 50 процентов, при этом в 2014 году их доля составляла почти 80 процентов.

  34. Слышали про какую-то 12-шаговую программу, которая помогает наркоманам. Что она собой представляет?

  35. Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали программу «12 шагов» самым эффективным средством помощи зависимым и созависимым. Она являет собой интерактивную беседу в группах, позволяющую ее членам ближе познакомиться друг с другом, поделиться проблемами и переживаниями. Такие откровенные беседы называются кругом искренности. Они имеют важное психотерапевтическое значение. Каждая встреча посвящена определенной теме. Встречи цикличны, поэтому присоединиться к группе можно на любом этапе.

  36. Говорят, в «Позитивном движении» обменивают шприцы…

  37. Действительно, люди, употребляющие наркотики, в большей степени подвержены заражению ВИЧ и гепатитом С. Каждый третий потребитель инъекционных наркотиков имеет ВИЧ-позитивный статус, а около 85 % живут с вирусом гепатита С.
    Для того, чтобы предупредить распространение этих заболеваний, в Минске работают наши пункты профилактики. За 2016 год сервисами по профилактике ВИЧ-инфекции в Минске воспользовались 20 843 потребителя инъекционных наркотиков. Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию прошли 3 633 наркопотребителя. Положительный результат имели 12,7 % (465 человек) от общего числа тестируемых. Количество предоставленных медицинских консультаций — инфекциониста, эпидемиолога, хирурга, венеролога, фтизиатра и др. — 545.

  38. Можно ли получить консультацию врача подростку, но так, чтобы никто об этом не знал (анонимно) и чтобы не поставили на учет?

  39. Да, можно. Несовершеннолетний может обратиться к подростковому врачу психиатру-наркологу за анонимной консультацией как с родителями, так и без них. Данную помощь можно получить по адресу: г. Минск, ул. Маяковского, 162, в подростковом наркологическом отделении или получить необходимую информацию по единому номеру наркологической службы 209-09-09.

  40. Какие меры предпринимаются в школах, чтобы молодежь не начинала употреблять наркотики?

  41. Проводится большая работа. Хочу отметить, что помимо проведения лекций, круглых столов, вечеров вопросов и ответов используются и новые формы работы. Организуются информационно-практические занятия по формированию здорового образа жизни с учащимися учебных учреждений. На базе подросткового отделения с подростками проводится социально-психологический тренинг, направленный на расширение жизненной компетентности и выработку защитных барьеров к ПАВ у подростков.
    Продолжается проект «Я свободен и не зависим!», он работает по принципу «равный обучает равного».
    Врачи нашего диспансера неоднократно принимали участие в тематических кинолекториях на базе кинотеатров города по различной тематике, касающейся профилактики употребления психоактивных веществ.
    На базе городского Центра здоровья проводятся обучающие семинары для педагогов-психологов учебных заведений, социальных педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе и классных руководителей по теме: «Формирование поведенческих норм у учащихся — основа здоровья».

  42. Наркотики и ВИЧ — насколько сейчас актуальна эта связка? Долгие годы инфицировались с основном именно через инъекционное введение наркотиков. Ситуацию удалось переломить?

  43. Внутривенный путь, через общий шприц у наркопотребителей – один из самых распространенных путей передачи ВИЧ-инфекции. В 2014–2015 годах в Минске из всех впервые выявленных случаев заболевания ВИЧ от 60 до 70 % составляли потребители инъекционных наркотиков. Однако за период 2016-го и I полугодие 2017-го ситуация пошла на спад и стабилизировалась. На сегодняшний день внутривенное заражение ВИЧ происходит примерно в каждом 3–5-м выявленном случае.

  44. Не слишком ли большие сроки у нас дают за наркотики? Это ж молодежь в основном, кровь кипит, ошибаются…

  45. Сроки наказания соответствуют сложившейся ситуации распространения наркомании.

  46. Деньги за помощь «Матерям против наркотиков» платить надо?

  47. Помощь бесплатная. Основное финансирование организации — это пожертвования. Наши двери открыты для всех обратившихся. Самое важное условие — это желание самого человека что-либо изменить.

  48. Можно ли получить лечение от употребления наркотиков бесплатно и анонимно, без постановки на учет?

  49. Вся анонимная помощь, без постановки на учет, в наркологии оказывается на платной основе. Бесплатную анонимную помощь наркопотребитель может получить в общественных организациях, в которых имеется врач-психиатр-нарколог, например, в ОО «Позитивное движение».

  50. Если человек хочет завязать с наркотиками – куда ему в первую очередь обращаться? Живет в Первомайском районе.

  51. В первую очередь ему нужно обратиться к врачу-психатру-наркологу, в г.Минске наркологические кабинеты работают в каждом районе города, что делает помощь максимально доступной для пациентов, адрес и телефон вашего районного врача-психиатра-нарколога вы можете узнать по единому телефону наркологической службы города Минска 209-09-09 или на нашем сайте http://narkologi.by
    Всего в столице работает 21 наркологический кабинет, 4 кабинета лечения и профилактики наркоманий и 9 – наркологической помощи подросткам. Здесь созданы все условия для амбулаторного лечения наркозависимых. Получив назначения врача-психиатра-нарколога на амбулаторном приеме, пациент сам покупает назначенные ему препараты и принимает их самостоятельно в домашних условиях.
    При необходимости стационарного лечения пациент, имеющий зависимость от психоактивных веществ, может пройти необходимые курсы лечения и реабилитации в стационарных наркологических отделениях Городского клинического наркологического диспансера. В структуре диспансера функционируют 331 стационарная койка, в том числе 6 коек интенсивной терапии и реанимации.

Комментарии закрыты