«Нет» пластику! Лукашенко подписал Указ по обращению с отходами товаров и упаковки

Президент Беларуси 17 января подписал Указ № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

В документе дополнена информация, когда происходит освобождение от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Также расширены направления расходования средств, которые поступают от производителей и поставщиков. Сейчас закупка товаров (работ и услуг) за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» будет определяться правительством.

Согласно Указу, существующее ограничение по использованию производителями и поставщиками своей системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки отменяется. В том числе снижены административная и финансовая нагрузки на субъекты хозяйствования, связанные с выполнением обязанности по обеспечению сбора отходов, а административная процедура по регистрации в реестре производителей и поставщиков исключается.

Для стимулирования предприятий использовать при производстве товаров экоупаковку, им будут компенсировать разницу в цене относительно полимерной упаковки, но для этого экологическая упаковка должна быть сделана на территории Беларуси с применением вторичного сырья — стеклобоя и макулатуры.

Напомним, что обращение с отходами товаров и упаковки обсуждался 14 января на совещании у Президента. Лукашенко тогда подчеркнул, что состояние окружающей среды — важнейшая задача, а здоровье белорусов — бесценно.

Глава государства заявил, что нельзя допустить, чтобы Беларусь постигла участь стран-соседей, в которых люди задыхаются от количества свалок, а земля отравлена химией.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ