Нет в Беларуси завода, организации, агрофирмы, где не применялась бы продукция предприятия «Феррит»*
Предприятие «Феррит». Не все о нем знают, но нет в Беларуси завода, организации, агрофирмы, где не применялась бы его продукция. Работает она в России, Казахстане, странах Прибалтики, Ближнего Востока и даже в космосе, в том числе на Марсе!
Притягательное дело
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Именно по такому принципу действовала в 1991 году группа молодых сотрудников Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук, когда создавала на базе этого учреждения Опытно-производственное республиканское предприятие «Феррит». В то непростое время многие коллективы, связанные с наукой и созданием новой техники, оказались на грани выживания. Но эта команда искала именно возможности и старалась активно противостоять непростым обстоятельствам.
И ведь все получилось! В нынешнем году в октябре предприятию исполнится 30 лет. За это время ему удалось занять одну из лидирующих позиций в странах Восточной Европы в области производства магнитных систем и изделий на их основе. Например, разработанные и выпускаемые коллективом магнитные сепараторы просто незаменимы в пищевой промышленности, где используются для очистки сыпучих и жидких продуктов от случайных металлических включений. Оборудование, функционирование которого основано на магнитных взаимодействиях, не менее широко применяют в перерабатывающей промышленности — в процессах по удалению ненужных примесей из руды, цемента, калийной и пищевой соли. Все это очень важно, поскольку даже одна-единственная металлическая гайка в отгруженном продукте может оставить поставщика без выгодного контракта.
Физические принципы магнитного взаимодействия широко используются в разных отраслях. Специальные детекторы необходимы при разработке систем безопасности и контроле промышленной продукции. Панели на основе магнитных материалов позволяют создавать так называемые безэховые камеры — помещения, куда не проникает излучение и где можно проводить сложные физические эксперименты, тестировать аппаратуру. Или, например, вспомним, как издавна очищают металлические бункеры или вагоны от остатков сыпучих грузов: угля, цемента, гипса и другого. Да, с помощью кувалды. Предприятие «Феррит» разработало и внедрило установку магнитно-импульсной очистки: один магнитный импульс — и остатки материала осыпаются. Эффективная технология, не требующая трудозатрат.
Коллектив, насчитывающий около 50 человек, в последнее время многое сделал для диверсификации производства. Так, если заказчик предлагает создать металлодетекторы или сепараторы для установки в потоке продукта, «Феррит» вносит встречное предложение — разработать и поставить заказчику всю систему в целом. Предложение выгодное. В результате предприятие получает заказ не только на производство своей традиционной продукции, но и на разработку, производство, запуск, техническое сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание и плановую замену целого комплекса оборудования, предназначенного для транспортировки и очистки продукта.
Кроме того, никто не отменял спрос на просто магниты, с изготовления которых когда-то начиналась производственная деятельность «Феррита». Эта продукция широко используется при создании электродвигателей, генераторов электрического тока, громкоговорителей, наушников, бытовой техники, разнообразных приборов.
Инновации как образ жизни
Виктор Шамбалёв, директор ОПРУП «Феррит», кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, отмечает:
— К сожалению, пандемия коснулась и нашего коллектива. Многие переболели. В этот период мы еще раз убедились в том, что самое ценное — это наш персонал. Все важны, от каждого зависит результат нашей деятельности. Конечно, сейчас дают о себе знать и внешние экономические проблемы. Например, существенно подорожала внешняя комплектация. Однако, преодолевая трудности, мы обязаны искать новые решения, не защищаться, не пережидать, а действовать наступательно. Что касается внешних экономических проблем, то ответ на них один — еще больше внимания уделять вопросам импортозамещения, налаживать в республике производство продукции, которую мы традиционно ввозим. Недавно наши специалисты приняли участие в конференции по вопросам импортозамещения, проведенной МАЗ и Министерством промышленности. Разговор там состоялся очень полезный, и благодаря ему мы уже определили для себя новое направление очень перспективной работы.
Период непростой, но поддержка руководства Национальной академии наук, понимание коллективом предприятия всей важности концентрации на производстве наукоемкой продукции позволяют нам невозможные задачи решать сразу, а невыполнимые — чуть позже.
Мы создаем уникальную продукцию, разрабатываем новые виды изделий и технологию их реализации. Смею заверить: наш коллектив никогда не останавливался на достигнутом, постоянно работал над решением сложных технических задач, повышал свой конструкторско-технологический уровень, развивал сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими организациями Беларуси, стремился использовать новейшие материалы и технологии. Поэтому и заказчики всегда относились к нам с доверием. Мы изготовили тысячи тонн постоянных магнитов, сотни моделей магнитных сепараторов для предприятий Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, стран ближневосточного региона.
Накопленный нами опыт в сочетании с ориентацией на передовые мировые технологии и конструкторские решения позволяет предлагать деловым партнерам широкую номенклатуру магнитных сепараторов и детекторов, дозирующего, вибрационного, весового и измерительного оборудования. Специалисты предприятия при проектировании магнитных систем используют математическое моделирование, применяют новейшие компьютерные программы как для расчета требований к синтезу постоянных магнитов, так и для анализа требуемой конфигурации магнитного поля и проектирования магнитных систем. Исследование процессов магнитной сепарации проводим в физико-технологической лаборатории. В нашем специализированном конструкторско-технологическом бюро разрабатываются как новые модели магнитных сепараторов, транспортирующего оборудования, так и инновационные радиоэлектронные изделия. И если нам удается уже в течение почти 30 лет удерживать свои позиции на рынке, то это во многом благодаря тому, что мы предлагаем потребителю оригинальные изделия, решающие уникальные задачи заказчика.
Что касается инноваций, то само это слово имеет для нас особое значение. Мы ведь не производим серийную продукцию. Всегда ориентируемся на запросы и пожелания конкретного заказчика, учитываем его технические требования, масштабы его производства и экономические критерии. Можно сказать, что инновации — это наша жизнь. Поэтому и правило для себя выработали такое: от идеи до отгрузки готовой продукции — не более трех месяцев. За это время разрабатываем конструкторскую документацию, согласовываем ее с заказчиком и производим изделие. Я человек, конечно, субъективный, но думаю, что в этом плане далеко не каждое предприятие сможет за нами угнаться. Влияют ли на нашу деятельность экономические кризисы? Как я уже отметил, влияют. Но поскольку у нас несколько направлений деятельности, нам удается поддерживать свою работу на стабильном уровне.
Основа коллектива и направление его деятельности сложились давно, но мы постоянно ищем молодых специалистов, которые для своей самореализации готовы решать самые сложные технические задачи.
Справочно
Предприятие «Феррит» создавалось на базе Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси.
Фото предоставлены предприятием