Нет в ответ

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

В Минске на одного безработного приходится более пяти вакансий. Такое ощущение, что работать в столице скоро будет некому.

К такому выводу автор этих строк пришла, побывав на очередной мини-ярмарке вакансий. Представители предприятий едва не уговаривали безработных пойти поработать к ним. Но чаще слышали «нет» в ответ. Даже вакансии водителей автобуса с зарплатой 1 200–1 600 рублей в месяц остались невостребованными. Почему? Вроде и космических требований к соискателям не предъявляли: наличие водительских прав категории D и отсутствие медицинских противопоказаний (медсправку выдает поликлиника № 24). Готовы принять каждого желающего, если есть удостоверение категории В или С и два года водительского стажа, подтвержденного документами. Отправят на курсы, учебу оплатят. Только иди и работай. Но, оказывается, не все готовы трудиться водителем автобуса. Многих не устраивает скользящий график. К тому же работа не из легких. Один так и сказал, что ему бы сторожем устроиться, но чтобы платили не меньше 700 рублей в месяц…

В дорожные рабочие тоже народ не спешит. Заниматься ремонтом и благоустройством дорог не каждому под силу. Несмотря на то что представители предприятия обещают на месте научить премудростям ремесла, зарплату более 1 000 рублей в сезон, чаще приходилось слышать от соискателей: такая работа не подходит, так как пыльная, да и физически трудная. Когда поинтересовалась у безработных, на что существуют, то услышала в ответ разные варианты: одни стеклотару и макулатуру сдают, другие на халтурах подрабатывают — кому дрова на даче нарубят, кому мебель разгрузят, а третьих мама-пенсионерка кормит.

Между тем в Минске сегодня насчитывается более 11 тысяч вакансий, из них 56 % предназначено для рабочих. Всего на учете в столичной службе занятости населения состоят 2 275 безработных. Работа есть — работать некому.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое