Как за несколько часов сделать фотоаппарат из картона?

Как за несколько часов сделать фотоаппарат из картона? Этим и другими секретами в преддверии Всемирного дня пинхол-фотографии поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» на одном из мастер-классов по сборке безлинзового фотоаппарата Pinhole Mini 135.

Участникам мастер-класса понадобилось три часа, чтобы из подручных материалов сконструировать настоящую фотокамеру. Руководил процессом фотограф, руководитель минского сообщества пинхолистов «Экватор» Алексей Ильин.

Пинхол — это безлинзовый фотоаппарат, в котором вместо объектива — небольшое отверстие, сквозь которое свет проникает внутрь, на фотоматериал, — поясняет А. Ильин. Его мастерят из подручных материалов: спичечных коробков, картона, жестяных банок. Если есть старая камера, в которой не работает затвор, сломан или отсутствует объектив, то и ее можно превратить в пинхол.

Конечно же, такое изобретение не альтернатива цифровым фотоаппаратам или камерам в смартфонах/мобильниках. И вряд ли используется фотографами или фотокорреспондентами в коммерческих целях. Способом сэкономить на приобретении фотоаппарата его тоже не назовешь. Скорее, это больше похоже на развлечение, увлекательный процесс. Для сторонников пинхол-фотографии даже есть множество сайтов, где опытные и начинающие пинхолисты делятся своими забавными и увлекательными снимками.

Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом

— Снимая пинхолом, начинаешь понимать, как работает фотокамера, как распространяется свет и получается картинка. Тем более когда сделал прибор своими руками. Ведь цифровой фотоаппарат работает по определенному алгоритму, вмешиваться в который можно лишь иногда. А вот с пинхолом все приходится делать самостоятельно, — отмечает А. Ильин.

Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом

Сконструировать чудо-устройство, как оказалось, вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобятся фотопленка, черный картон плотностью 220-300 г/м2, кассета от проявленной пленки и канцелярские принадлежности: линейка, ножницы, пластиковая спираль от тетради, суперклей, черный маркер и канцелярский нож. Чертежи камеры можно скачать здесь.

Для начала необходимо приклеить каждый из трех чертежей — корпус, затвор и «черную комнату» к картону и обвести каждую деталь, вводит в курс дела А. Ильин. — Для затвора понадобится толстый картон (3 мм).

Корпус
«Черная комната»
Затвор

Делать нужно аккуратно, дабы при склеивании всё сошлось. Чтобы перенести чертеж на картон, потребовалось около 40 минут.

А теперь ножницами вырезаем детали. Небольшие отверстия – канцелярским ножом при помощи линейки. Так линии среза и углы получаются аккуратными. Когда все части самодельного устройства готовы, толстой иглой продавливаем линии сгиба, чтобы фотоаппарат получился абсолютно ровным.

Теперь вырезаем из жестяной банки квадрат 1×1 см, внутреннюю сторону закрашиваем черным маркером и в центре иглой проделываем небольшое отверстие. Приклеиваем пластину черной изолентой к квадратному отверстию изнутри «комнаты». И вот наш объектив готов.

Как обратил внимание А. Ильин, через это отверстие на пленку будет попадать свет. Чем оно меньше, тем четче будет картинка. Оптимальный диаметр для Pinhole Mini 135 — 0,15-0,2 мм.

Приступаем к созданию «комнаты». На нее снаружи приклеиваем квадратную часть затвора, вставляем язычок так, чтобы он мог ездить туда-сюда и сверху закрепляем крышкой.

Из пластиковой спирали сделаем счетчик кадров. Для этого нужна всего одна петля, отмечает фотограф. Заостряем ее и приклеиваем суперклеем так, чтобы острие входило в заднее окошко «черной комнаты».

Благодаря этой находке, которая будет издавать характерный щелчок при прохождении каждого перфорационного окна в пленке, мы сможем отсчитывать число использованных кадров: восемь щелчков – один кадр.

Теперь берем две кассеты: одну с новой пленкой, другую с небольшим кусочком пленки. У обеих обрезаем кончики, склеиваем их скотчем.

В темноте перематываем с одной кассеты на другую. Кладем пленку в «комнату», вставляем ее лепестки внутрь обеих кассет и заклеиваем клапан «комнаты» суперклеем.

Склеиваем вокруг нее корпус фотоаппарата и обматываем его черной изолентой.

Для чего это нужно? – интересуюсь.

Чтобы обеспечить полную светоизоляцию, подсказывает А. Ильин. Через стыки может проникнуть свет.

Ну вот и все, уникальный фотоаппарат готов. Осталось только разобраться, как им пользоваться.

Чтобы фотографировать пинхолом, вы должны знать длину выдержки, то есть на какое время открыть затвор, чтобы получился снимок, поясняет А. Ильин. В яркий солнечный день — на секунду. Если объекты в тени, то увеличиваете до 4-5 секунд. В пасмурную погоду – от 6 до 10 секунд. В сумерках — от 30 секунд до 5 минут. В домашних условиях при неярком освещении — до 10 минут.

Для расчета экспозиции существуют различные калькуляторы. Например мобильное приложение PinholeCalculator. Все калькуляторы для определения выдержки запрашивают фокусное расстояние. В нашем случае это промежуток между условным объективом и пленкой: толщина корпуса.

Съемка пинхолом ведется только в неподвижном состоянии: фотоаппарат ставим на ровную поверхность или штатив, — подмечает А. Ильин — Красивыми и интересными получаются не только пейзажные фотографии, но и снимки людей. Главное, чтобы человек, которого снимают, оставался абсолютно неподвижным на протяжении некоторого времени.

Теперь осталось все знания применить на практике, а после проявить заветные фотографии. Не терпится узнать, что получится.

Кстати, Всемирный день пинхол-фотографии отмечается 29 апреля. В этот день пинхолисты откладывают все свои дела и наслаждаются процессом съемки на безлинзовый фотоаппарат. А после делятся своими лучшими работами на сайте Worldwide Pinhole Photography Day (http://pinholeday.org/). Попробуйте и вы! Прислать фотографию можно до 29 мая.

Справочно

Мастер-класс по «баночной» пинхол-фотографии съёмка на фотобумагу состоится на базе арт-пространства «Мастерская» 2 апреля. Организаторы минское сообщество пинхолистов «Экватор».

Фото организаторов и из Интернета

 

Самое читаемое