Неточный результат ПЦР-теста: чем это чревато для пациента и как избежать ошибок

аэропортВрач-терапевт высшей категории токсиколог Алексей Водовозов назвал несколько условий для сдачи ПЦР-теста, которые позволят избежать ошибочных результатов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на радио Sputnik.

По словам эксперта, за три часта до взятия мазка не рекомендуется есть, пить, чистить зубы, курить. Также перед тестом не следует полоскать горло, промывать нос или использовать капли для носа.

Не просто так людям предлагается голодать некоторое время, не курить, не чистить зубы. Если вирусные частицы смыты во время питья воды или картина искажена табачным дымом, результат, скорее всего, будет неточным, — объяснил А. Водовозов.

Есть и другие нюансы, из-за которых возможны погрешности. Специалист должен уметь правильно взять мазок. Если его берут у самых крыльев носа, не погружая зонд глубоко, то результат, скорее всего, окажется неверным.

Врач добавил, что неточный анализ может помешать своевременно начать лечение, а это чревато серьезными последствиями как для пациента, так и для окружающих.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ