Нетрезвая горожанка разрисовала баллончиком стену здания минской теплосети. Что грозит за несанкционированные надписи

За блокировку дорог и надпись на фасаде здания можно попасть не только под административную, но и под уголовную ответственность, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре города Минска.

В некоторых Telegram-каналах постоянно сообщают о так называемых мирных акциях протеста. Однако на деле они оказываются не такими уж мирными. Своими действиями протестующие причиняют значительный вред городскому бюджету. Так, например, немало случаев, когда они наносили различные надписи и изображения на асфальт, фасады зданий, остановочные пункты. Такие художества необходимо незамедлительно устранять, ведь они не только портят облик нашего города, но и зачастую содержат призывы деструктивного характера, нецензурные выражения.

Авторы этих изображений ошибочно считают, что им за это ничего не будет и их попросту не найдут. В наше время с учетом развития технологий установить личности горе-художников для милиции не составляет труда. Да и сами злоумышленники порой ради сомнительного хвастовства выкладывают в Сеть снимки и записи, на которых запечатлены их произведения. Немало граждан изобличены благодаря роликам, размещенным в Telegram-каналах.

Как рассказали в прокуратуре города Минска, нанесших несанкционированные надписи и изображения могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Кроме того, по решению суда они будут обязаны возместить причиненный ущерб, сумма которого в итоге оказывается немаленькой, ведь в нее входит стоимость материалов, используемых для закрашивания или выведения надписей, и труда рабочих.

При квалификации совершенного злодеяния учитываются содержание надписи или изображения, их посыл, сумма причиненного ущерба. Если они носят циничный характер, подрывают общественные устои, мораль, нравственность или призывают к нарушению порядка, то здесь усматривается уголовная ответственность, — поясняет исполняющая обязанности старшего помощника прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Екатерина Нагорная. — Это может быть расценено как хулиганство, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, осквернение сооружений и порча имущества. По некоторым уголовным статьям предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Например, за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, можно оказаться в заключении на срок от 3 до 10 лет.

Независимо от того, к уголовной или административной ответственности привлекут такого художника, будут предприняты все меры по взысканию с него причиненного ущерба.

Так, одна горожанка в состоянии алкогольного опьянения разрисовала аэрозольным баллончиком стену здания минской теплосети. Кроме того, при задержании она брызнула краской в милиционера. Суд признал ее виновной в порче имущества, а также в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия, и назначил наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа, а также постановил выплатить потерпевшему материальную компенсацию морального вреда в сумме 1 000 рублей, которые он планирует потратить на благотворительность. Этот приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Немало случаев, когда протестующие блокировали дороги. Их личности также устанавливают, нарушителей привлекают к ответственности.

Умышленное блокирование транспортных коммуникаций влечет как административную, так и уголовную ответственность. Подобное поведение не только может повлечь за собой ухудшение трафика и уменьшение скорости транспортного потока, но и чревато финансовыми потерями предприятий-перевозчиков, возникновением аварийных ситуаций, ДТП и, как следствие, травмированием участников дорожного движения, — отмечает Екатерина Нагорная. — О подобных фактах необходимо тут же сообщать в милицию.

Стоит отметить: если гражданин по решению суда откажется возмещать причиненный ущерб, к нему придут судебные исполнители, которые в счет компенсации могут описать его имущество, наложить арест на автомобиль или же до момента погашения долга запретить выезжать за границу, лишить права управления транспортным средством. Кроме того, определенную сумму могут ежемесячно удерживать из зарплаты.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ