Нетрезвые пешеходы провоцируют каждое третье ДТП

В 2015 г. на дорогах Беларуси случилось 1.568 дорожно-транспортных происшествий (309 ДТП в Минске) с участием пешеходов.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь Ольга Аминова. По вине прохожих случилось 659 (121) наездов, в результате которых 176 (22) человек погибли и 502 (103) получили ранения. В 212 (44) случаев пешеходы находились в состоянии опьянения.

Нередко участниками происшествий становятся пожилые пешеходы, – отметила О. Аминова. – В связи с возрастными особенностями у пенсионеров, как правило, снижены слух и зрение, им сложнее определить расстояние до приближающегося транспорта и правильно оценить его скорость, труднее передвигаться и ориентироваться в пространстве. Нередко люди преклонного возраста забывают дорожную грамоту: переходят дорогу в неположенном месте, неожиданно выходят на проезжую часть перед движущимся транспортом.

Госавтоинспекция призывает пожилых людей быть более благоразумными и не пренебрегать требованиями безопасности, а водителей – внимательнее относиться к людям почтенного возраста.

Самое читаемое