Неурожай и дорожающая обувь: что повлияло на прирост потребительских цен и инфляцию

В мае годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,7 % и составил 6,2 %. Об этом со ссылкой на пресс-службу Нацбанка сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В апреле прирост к соответствующему месяцу предыдущего года составил 5,5 %, в марте — 5,8 %.

— Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае 2019 г. обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции при сохранении темпа роста регулируемых цен и тарифов практически на прежнем уровне, — отметили в Нацбанке.

По данным финрегулятора, годовая базовая инфляция в мае 2019 г. ускорилась до 5,2 % (в апреле — 4,6 %). Низкий темп роста цен в продовольственном сегменте в мае прошлого года и неблагоприятная конъюнктура рынка сельхозпродукции повлияли на более высокие темпы роста цен на большинство видов продовольственных товаров. Это и стало основным фактором ускорения базовой инфляции. Со стороны непродовольственных товаров основное влияние на динамику инфляции в мае 2019 г. оказал рост цен на обувь.

Трендовая инфляция ускорилась на 0,3 % в годовом выражении и составила 4,6 % в мае 2019 г. Средняя интенсивность прироста потребительских цен также достигла 4,6 %.

Основной вклад в годовой прирост регулируемых цен и тарифов по-прежнему вносит повышение цен на автомобильное топливо. Рост цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении ускорился с 4 до 9,5 % в мае 2019 г. Более высокие годовые темпы роста цен во многом обусловлены низким урожаем отдельных культур в прошлом году. Это выражается в ускоренном росте цен на лук репчатый, морковь и чеснок. Также по сравнению с маем 2018 г. отмечается увеличение цен на бананы, картофель, огурцы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ