Неутешительный диагноз

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Отчего теряют веру в людей.

В последнее время редко чьи-то слова задевали меня так, как те, что прочла в одном из интервью актрисы Анны Хитрик. Она вместе с семьей три года назад эмигрировала в Израиль. На такой шаг решились с мужем актером Сергеем Руденей ради сына Стёпы, страдающего аутизмом. Там больше возможностей интегрировать особенных детей в общество.

Когда из страны уезжают молодые талантливые люди, это всегда больно. Лично для меня отсутствие Анны Хитрик на Купаловской сцене — весьма ощутимая потеря. Но еще печальнее, что к эмиграции актеров подтолкнул не только диагноз сына, но и отношение к ребенку.

«Каждый раз, когда мы в Минске выходили погулять во двор и другие родители видели Стёпины особенности, они просто забирали детей и уходили, — рассказывает Анна Хитрик. — Хотя Стёпа никогда не был агрессивным, не бегал голым, не бросал никому в лицо песок… Я ежедневно получала дозу такого вот «позитива». Когда видела, как от Стёпки шугаются, наблюдала агрессию и злобу в отношении своего ребенка или других детей с особенностями, я в эти моменты почти умирала. Теряла веру в людей».

Наверняка кто-то оценит высказывание Анны как некоторое преувеличение, продиктованное материнской эмоциональностью. Но любящее сердце всегда зорко, и для меня ее слова тоже своего рода диагноз, и диагноз неблагоприятный. Как минимум он дает повод задуматься и поглубже заглянуть в себя. Действительно ли мы такие добрые, памяркоўныя, терпимые, как привыкли о себе думать? Может, это штамп, имеющий мало общего с реальным положением дел?

Разве редко мы видим в школах, детсадах, когда родители «хороших» детей ополчаются на тех, кто, по их мнению, выпадает из какого-то образцово-показательного трафарета? Разве многие взрослые не запрещают своим чадам дружить с ровесниками из семей, которые, например, не соответствуют им по финансовому или социальному статусу? Да сколько угодно таких примеров. Что уж говорить о принятии, гуманном отношении к особенным детям.

Я согласна с Анной Хитрик: страна — это прежде всего люди. Добрые участливые, проявляющие понимание к ближнему — одна страна. Равнодушные и жестокие — совсем другая.

На мой взгляд, родители, чьи пусть и неосознанные реакции подтолкнули актеров уехать из страны, тоже больны. Их болезнь не имеет таких зримых проявлений, как у Стёпы, но на самом деле она очень коварна, при ее массовом распространении подрывается здоровье всего общества.

Признать свой дефект, плохой диагноз всегда трудно и больно. Но сделать это все-таки нужно. Часто именно с признания начинается выздоровление.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое