Неуязвимый и Рокки возвращаются: что покажут в кинотеатрах в январе

О январских кинопремьерах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Для киноделов всего мира принцип «как встретишь Новый год, так его и проведешь» остается незыблемым. Вот и встречают, как правило, лихо и бодро. Поэтому первый месяц года для индустрии не менее важен, чем последний. А январь 2019-го пройдёт под знаком возвращений на большой экран популярных героев.

Вначале не обойтись без традиционных диснеевских сказок. Фильм «Мэри Поппинс возвращается» (в прокате с 3 января) продолжает политику Disney по реанимированию и переделке своих давнишних хитов. Уже обрели игровое киновоплощение такие анимационные шедевры, как «Золушка», «Красавица и чудовище», «Книга джунглей». На очереди «Дамбо», «Аладдин», «Король Лев»… И действительно: зачем придумывать что-то новое, рисковать, искать толковых сценаристов, когда можно взять жемчужину из собственной сокровищницы, придать ей немного другую форму, сохранив суть, и снова выставить на всеобщее обозрение? Не забывая, правда, брать за просмотр соразмерную плату.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Мэрри Поппинс» образца 2019 года чуть отличается от обозначенных работ тем, что в основе лежит не анимационная картина, а художественная с элементами анимации. Речь про ленту-мюзикл 1964 года, удостоившуюся 5 премий «Оскар». Глагол «возвращается» в названии новой работы ясно намекает на сиквел того самого фильма 54-летней давности, но диснеевские фишки в нем останутся прежними: песни, танцы, анимационные вставки, волшебство. Как показывает практика, больше для кассового успеха делать необязательно.

***

Вторым возвращением января станет боксер Рокки Бальбоа. Точнее, на авансцене вроде как будет не он, а его ученик Адонис Крид, сын того самого Аполло Крида, которому Рокки сначала достойно проиграл (в первой части), после его побил (во второй), а затем и подружился (в третьей). Еще позже Аполло умер в результате тяжелого нокаута в бою против советского гиганта Ивана Драго, который… В общем, пересказывая эту боксерскую Санта-Барбару главное — вовремя остановиться. История до недавнего времени насчитывала 7 фильмов. Лента «Крид 2» (в прокате с 10 января) станет восьмой.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Вы не поверите, но по сюжету Виктор Драго, сын Ивана Драго, бросает вызов Адонису Криду. Не забыли и про самого Ивана. Его сыграет тот же Дольф Лундгрен, ну а Бальбоа — Сильвестр Сталлоне. С момента премьеры «Рокки 4» прошло 3 года, но судя по трейлеру «Крида 2», в головах у голливудских киноремесленников русские боксеры остались такими же тупыми и звероподобными.

***

Далее на нашем непростом пути через кинематографические тернии возникнет фильм под названием «1+1. Голливудская история» (с 10 января). Киноман с хорошей памятью (а у продвинутых киноманов с памятью все должно быть в полном порядке) наверняка вспомнит французскую ленту «1+1». В свое время она (по непонятным, к слову, причинам) заслужила совершенно фантастический рейтинг едва ли не на всех популярных киноресурсах типа «Кинопоиска» и IMDb — примерно 9 баллов из 10. Это тем более странно, учитывая, что в оригинале, вышедшем в 2011 году, не было абсолютно ничего выдающегося. Разве что сочетание главных героев: нагловатого афрофранцуза и белого инвалида-аристократа.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Вряд ли стоит ждать больших свершений и от американского ремейка. Его, кстати, тоже можно воспринимать как своеобразное возвращение оригинальной французской картины к зрителям, но в чуть обновленной упаковке, из которой просыпалась пережаренная картошка-фри и торчит рыжая клоунская шевелюра Рональда МакДональда.

***

Бывает, снимаешь себе фильмы, снимаешь, а они потом раз — и собираются в собственную уютную киновселенную Такое случилось с популярным режиссером индийского происхождения М. Найтом Шьямаланом. Его новая работа «Стекло» (с 17 января) объединяет героев двух предыдущих картин мастера — «Неуязвимый» и «Сплит». Из «Неуязвимого» на большие экраны вернутся Брюс Уиллис в образе скромного супермена Дэвида Данна и Сэмюэл Л. Джексон в облике обиженного жизнью злодея инвалида, Мистера Стекло (или Мистера Гласса в одной из версий перевода). Из «Сплита» делегат один — маньяк невероятной силы со множественными личностями, которого мастерски играет Джеймс МакЭвой.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Не сказать, что сюжет «Стекла» отличается оригинальностью и интригой. С другой стороны, хочется верить, что в итоге у Шьямалана все же получится удивить публику в своем излюбленном стиле: каким-нибудь неожиданным финтом в концовке. Или в середине. Или хоть где-нибудь. Потому что очередная прямолинейная история о противостоянии нескольких супергероев у давних поклонников творчества режиссера точно вызовет нервный тик, бессонницу, кожный зуд, а то и диарею.

***

Следующую картину многие критики называют одним из главных фаворитов оскаровской гонки. И это «Зеленая книга» (с 24 января) режиссера Питера Фаррелли. Сюжет кратко можно охарактеризовать как «1+1 наоборот». В том смысле, что в качестве неотесанного и грубоватого спутника главного героя выступает белый вышибала. А в качестве интеллигента — чернокожий состоятельный пианист, который решает отправиться в турне по южным штатам. И для этих целей ему нужен водитель.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Отличный актерский дуэт (Вигго Мортенсен и Махершала Али) привлекает внимание сам по себе. А Мортенсена так вообще поначалу в кадре не узнать (особенно если перед походом на «Зеленую книгу» пересмотреть «Властелина колец» или «Дорогу»): его герой чисто выбрит и даже причесан. Да и сама история не так проста и весела, как кажется на первый взгляд. В общем, за месяц до вручения премий «Оскар» (церемония состоится 24 февраля 2019-го) это как раз то, что нужно.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое