«Неужели Матвей опять что-то украл?». За что подростков отправляют в спецшколы

Почему мать запирает 11-летнюю Алину дома, а родительница пятиклассника Матвея регулярно остается без денег — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Вместе с участковым инспектором милиции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Василием Кохновичем мы отправились по месту жительства ребят, которые за различные правонарушения попали в поле зрения стражей порядка.

На этом участке работаю четвертый месяц, — рассказывает В. Кохнович. Первым делом познакомился с руководством школ — на вверенной мне территории их две. Там обучаются более 5,5 тыс. ребят. Уверен, с оступившимися подростками нужно работать сообща — и педагогам, и милиционерам, и, конечно же, родителям. Тогда будет толк!

В одной из квартир дома № 23 на ул. Колесникова живет многодетная семья. Мать работает поваром, отец слесарь-сантехник. В семье пятеро детей, трое из которых хорошо знакомы милиционерам.

15-летняя Настя — заправская хулиганка и семейная скандалистка. Не с лучшей стороны она время от времени показывает себя и в школе, иногда назло родителям уходит из дома, стоит лишь им что-то ей запретить. Случалось, мама даже писала на нее заявления.

Ее младшего брата Диму прозвали Рембо за взрывной характер и привычку выяснять отношения кулаками. Он, как и Настя, порой не может найти общий язык с родителями.

Их 11-летняя сестра попалась на краже конфет в магазине. После проведенной милиционерами индивидуальной профилактической работы она исправилась, больше не совершает никаких проступков. Кроме того, подтянула учебу и увлеклась спортом.

Дома оказалась лишь Настя, но она наотрез отказалась открывать участковому дверь. Тогда милиционер позвонил их матери и поинтересовался поведением отпрысков. Та ответила, что пока все более-менее благополучно.

Еще одну дочку Милану мы встретили у подъезда. Она подтвердила слова родительницы:

— Дома пока все хорошо: Димка больше не копирует поведение Насти, слушается маму и папу. А сестра нашла парня и стала вести себя более спокойно.

Однако, как показывает практика, идиллия в этой семье может закончиться в любую минуту. У Насти и Димы есть все шансы за свое поведение оказаться в спецшколах.

В этом же доме проживает еще одна «гроза» района — 10-летний Матвей, который без спроса любит брать чужие вещи. Всего в его семье четверо детей, трое из которых — несовершеннолетние. Старшая сестра живет с мужем, пара вот-вот станет родителями.

Увидев на пороге милиционера, их мама, миниатюрная женщина с очень усталым взглядом, взволнованно поинтересовалась:

— Неужели Матвей опять что-то украл?

Участковый успокоил ее, сказав, что просто пришел посмотреть, в каких условиях проживают ребята. Он сразу обратил внимание: семейство сидит в тамбуре, а в квартире нигде не горит свет. Оказалось, электричество отключили за неуплату — задолженность составила 600 рублей.

— Завтра зарплату получу, часть погашу, — принялась оправдываться родительница, которая работает кассиром в магазине. Детей она тянет сама, помощи от отца нет — он даже алименты не платит.

Ютятся все в двухкомнатной квартире. Обстановка здесь скромная, но аккуратная. Под ногами резвились два кота. В ходе беседы участковый узнал, что Матвей не только крадет товары в магазинах, но и деньги у мамы. Куда только женщина не прятала сбережения — везде находит.

В. Кохнович позвонил директору школы и рассказал о ситуации в этой семье. Потом он пообщался со старшим братом Матвея — 12-летним Степаном. Педагоги забили тревогу, прочитав сочинение школьника, в котором он обращался к своему погибшему другу — мальчик летом утонул в водоеме. Но настрой у него оказался отнюдь не депрессивный: Степан был расположен к беседе, рассказывал об успехах в школе и о новых товарищах.

Неподалеку от дома Василий Васильевич встретил и самого Матвея, который возвращался домой с очередной прогулки по торговому центру. Мальчонка был одет весьма скромно — видавшие виды кроссовки и заношенные вещи, вероятно, достались ему от старшего брата. Офицер принялся отчитывать его за воровство:

— Вас воспитывает одна мама, которая много работает, чтобы купить одежду, еду… А ты воруешь! Ей нечем даже оплатить счета за электричество. Как вы с братом будете делать домашние задания? Сейчас ведь темнеет рано! Да еще и плита у вас дома электрическая…

Матвей слушал милиционера, опустив глаза.

— Я больше так не буду!

Но ему уже никто не верит: эту фразу стражи порядка, педагоги и продавцы многих торговых точек микрорайона слышат от него с завидной регулярностью. Матвей уже 11 раз попадался на хищениях. Возможно, в скором будущем на комиссии по делам несовершеннолетних будет рассмотрен вопрос о направлении его в спецшколу.

В доме № 35 на ул. Колесникова живет еще одна многодетная семья. Четверых детей воспитывает одна мать, которая торгует на рынке в Ждановичах. Летом, пока родительница зарабатывала на пропитание, 12-летний Андрей и 11-летняя Алина пустились во все тяжкие — приводили в дом сомнительных друзей и устраивали вечеринки. Причем со спиртными напитками. Они несколько раз попадались в нетрезвом виде на глаза милиционерам. Теперь с ними проводят индивидуальную профилактическую работу.

— Если брат стал вести себя пристойно, увлекся футболом, то его сестра продолжает творить такое, что в голове иногда не укладывается! — рассказывает правоохранитель. Вероятно, на ее поведение влияет переходный возраст, она хочет казаться старше.

Алину даже уличали в вымогательстве. Узнав, что одна приятельница симпатизирует брату, принялась вымогать у нее деньги. Та сперва отказывалась расставаться со своими сбережениями, но Алина перешла на шантаж: мол, расскажет Андрею непристойные факты из ее биографии. К счастью, об этом узнали педагоги и сообщили В. Кохновичу, который своевременно вмешался в ситуацию.

Алина была дома одна, но дверь не открыла, так как мать забрала ключи с собой. Устав от выходок дочери, родительница попросту запирает ее в квартире. Если девчонка не возьмется за ум, то дальнейшая учеба предстоит ей за высоким забором спецшколы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ