«Неужели теперь нужно и плавать в маске?». Как в период коронавируса работает Фрунзенский ФОЦ

Коронавирус внес коррективы в работу, пожалуй, всех сфер столицы. С введением обязательного масочного режима в городе многие недоумевали: как же теперь ходить в бассейн или тренажерный зал? Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как работают физкультурно-оздоровительные центры в пандемию.

лагерь «Зубренок» МАЗаНачальник информационно-методического отдела Фрунзенского ФОЦ Ольга Ясинская рассказала, что любители активного образа жизни по-прежнему приходят на занятия. Но обязательно с соблюдением необходимых мер профилактики распространения коронавируса.

О масочном режиме сразу напоминает объявление на дверях центра, — говорит собеседница. Далее на входе администратор контролирует, все ли посетители в защитных повязках. Тут же измеряют температуру. Если через первый пост человеку как-то удалось пройти без средства индивидуальной защиты, то на втором пункте контроля его обязательно попросят использовать. А пришедшему в бассейн и вовсе предстоит встреча с еще одним администратором. Так что наши посетители со 100-процентной вероятностью в масках.

Тем, кто пришел за абонементом без маски, его попросту не продадут

Родители, которые приводят детей на занятия по плаванию или в спортивные секции, ждут их в коридоре. Причем в масках. В противном случае их попросят выйти на улицу. А пришедшему за абонементом в бассейн без индивидуальной защиты его попросту не продадут.

Кстати, самый частый вопрос от посетителей, на который приходилось отвечать сотрудникам центра: «Неужели теперь нужно и плавать в маске?» На это работники с улыбкой говорят, что повязка в самом бассейне не нужна, только на входе в центр и в раздевалке.

Что касается абонементов и разовых билетов в бассейн, то, как заверила начальник информационно-методического отдела, сокращать их продажу не имеют права: нет никаких нормативных документов для этого. В детской группе занимаются по 8–10 ребят. Во время посещения бассейна взрослыми в первую очередь учитывается количество человек на дорожке: по норме их не должно быть более восьми.

Весной, в первую волну коронавируса, произошел небольшой отток клиентов. Летом мы работали в прежнем режиме. Сейчас количество посетителей сократилось вновь, — говорит О. Ясинская. Но те, кто продолжает к нам ходить, стараются соблюдать безопасную дистанцию. Так было и раньше — плавали так, чтобы не мешать друг другу.

бассейны МинскаВ раздевалке маску нужно надевать обязательно

У ребят до 14 лет маску никто не требует. Но все же занятия по футболу в детских группах решили проводить с соблюдением безопасной дистанции. Благо зал довольно большой. Тренер средства индивидуальной защиты использовать обязан. А тренировки по хоккею, как и уроки по велотуризму, и вовсе проходят на улице.

Для взрослых же на занятиях в тренажерном зале или в группах по пилатесу масочный режим — по мере возможного. В раздевалке повязку нужно надеть обязательно. А вот от человека, который занимается на беговой дорожке или делает силовые упражнения, этого никто требовать не будет.

Стоит просто соблюдать максимально возможную дистанцию, — поясняет О. Ясинская. Наши клиенты прекрасно понимают, чем чревато халатное отношение к своему здоровью. Поэтому по возможности посетители маски стараются использовать.

Уборка — каждые 1,5 часа

Что касается уборки, то она стала более тщательной, отмечает собеседница. Например, спортивное оборудование в тренажерном зале обрабатывают дезсредствами каждые 1,5 часа. С таким же интервалом моют полы в комнатах для переодевания на занятия по аэробике и единоборствами. Раздевалки же тренажерного зала и бассейна убирают еще чаще: посетителей там побольше.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ