Невероятные мифы о коронавирусе и все о правильном использовании масок. Новое о COVID-19 на 26 ноября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 60 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 25 ноября, в Беларуси коронавирусом заболели 128 449 человек, за последние сутки прибавилось 1 496 новых подтвержденных случаев. Выздоровели после перенесенной инфекции 107 452 человека, за все время распространения вируса на территории республики скончались 1 119 пациентов, у которых хронические заболевания были отягощены COVID-19. Проведено 3 128 178 тестов на наличие коронавируса. Тестированием занимаются государственные и частные клиники и лаборатории.

В вузах изменили организацию учебного процесса из-за распространения коронавируса

Для предупреждения распространения COVID-19 внесены изменения в организацию образовательного процесса в учреждениях высшего образования. В частности, шире используются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Получение знаний

Точечно при необходимости учебные группы переводят на дистанционное обучение. Сейчас 37 % студентов учатся с использованием ИКТ. В ряде вузов скорректировано расписание занятий: предусмотрено исключение лекций в поточных аудиториях с переносом на более позднее время или переводом в дистанционный формат.

Мероприятия в вузах

Проведение спортивных, культурно-массовых и других мероприятий ограничено. Усилен контроль и исключены допуск и нахождение в учебных корпусах и общежитиях посторонних.

Маски надеть

В учреждениях образования действует масочный режим.

Общежития

В общежитиях выделены отдельные места для студентов, являющихся контактами первого уровня, а также изолированные помещения для инфицированных. В таких помещениях обеспечен режим самоизоляции, а состояние здоровья проживающих контролируется с участием медработников.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

С начала пандемии COVID-19 в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, насчитывается более 60,39 млн случаев заражения. Выздоровели свыше 38,7 млн инфицированных, скончались более 1,42 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 12,77 млн), Индия (9,26 млн) и Бразилия (6,16 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (более 2,22 млн) и Россия (свыше 2,14 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией входят Испания (более 1,6 млн инфицированных), Великобритания (более 1,56 млн), Италия (1,48 млн), Аргентина (свыше 1,39 млн) и Колумбия (более 1,27 млн).

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Эпидемиолог рассказал, как часто нужно менять тканевые маски

Тканевые маски можно использовать значительно дольше, чем одноразовые. Однако это не значит, что их вообще не нужно менять, отметила эпидемиолог и доцент Университета Темпл Крис Джонсон.

По ее словам, хорошая тканевая маска состоит минимум из двух слоев плотной ткани, например хлопка. Ее нужно регулярно стирать, а от частой стирки ткань постепенно перестанет быть такой плотной. В связи с этим маску надо будет заменить на новую. Чтобы понять, что пора покупать новую маску, необходимо точно знать ее состав. Однако есть и общее правило: если вы уверены в качестве своей маски, то ее необходимо менять каждый сезон.

Для тех же, кто не уверен в том, что его маска из нужного материала, или носит ее довольно долго, есть несколько факторов, которые укажут на то, что ее пора заменить.

Если маска пропускает свет, когда через нее смотришь на источник света, то она либо износилась, либо изначально была не самого лучшего качества. Также маску пора менять, если ее резинка износилась и теперь она неплотно прилегает к лицу. И тем более маску пора менять, если в ней образовалась дырка, даже очень маленькая.

Также эпидемиолог напомнила, что с собой надо иметь как минимум две маски, чтобы, если ткань маски, которая на вас, стала влажной при ношении, ее можно было сменить.

Фото Getty Images

Можно ли заниматься спортом в медицинских масках, и не навредит ли это легким

Исследователи выяснили, что занятия спортом в медицинской маске не только безопасны, но даже полезны. Это средство индивидуальной защиты, как выяснили специалисты, не ограничивает поступление кислорода и не нарушает работу легких, плюс ко всему помогает не распространять вирусные заболевания во время занятий спортом.

В эксперименте приняли участие 16 мужчин, которые занимались на велотренажере. Каждому из них измерили давление, частоту сердечных сокращений и уровень сатурации. Замеры проводили три раза: во время занятий без маски, в обычной маске и в респираторе. Отличия зафиксировали только во время использования респиратора — уровень углекислого газа оказался выше, чем обычно. Поэтому специалисты рекомендуют заниматься спортом в простой медицинской маске.

Кроме того, утверждают они, использование маски во время тренировки не повредит легким. Могут появляться лишь неприятные ощущения или легкая одышка, но эти изменения субъективны и не подтверждены физиологическими показателями.

Вмешательство инопланетян и польза навоза. Какие существуют мифы о COVID-19, и откуда они берутся

Врач и телеведущий Евгений Комаровский перечислил популярные заблуждения о коронавирусе. По словам специалиста, часть мифов связана со способами передачи COVID-19. Например, в начале пандемии люди боялись заказывать посылки из Китая и есть бананы. Еще одна часть заблуждений относится к причинам возникновения коронавируса. Евгений Комаровский вспомнил фейки о том, что к распространению вируса причастны инопланетяне или китайские спецслужбы.

Однако больше всего ложной информации касается методов лечения коронавируса. Ситуация усложняется появлением «жутких экспертов», которые дают советы по данному вопросу.

«То вдруг надо дышать водкой, то надо дышать содой, то надо капать в нос раствор конского навоза», — возмутился медик в интервью на своем YouTube-канале.

Также он отметил, что многие люди начинают верить в народные приметы даже после выздоровления. Он добавил, что организм может справиться с болезнью самостоятельно. Однако есть те, кто убежден, что им помогло то или иное средство, и рассказывает об этом в Интернете.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ