Невеста после регистрации едет в роддом, молодые расписываются в «спортивках»… О жизни Фрунзенского загса

Несколько дней из жизни загса самого большого района столицы — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

ЗАГС фрунзенского районаЗнаковые моменты жизни каждого из нас связаны с этими учреждениями. Но первые ассоциации, возникающие у людей при упоминании слова «загс», ограничены: обручальные кольца, цветы, шампанское. Подумав, некоторые вспоминают, что здесь еще выдают свидетельства о рождении детей, разводы тоже в компетенции этих организаций. На самом деле все перечисленное — лишь малая толика их функций. Загсы осуществляют 15 административных процедур. Объем работы этих организаций мало зависит от политической или эпидемической ситуации, от того, високосный год или нет: дети по-прежнему рождаются, люди женятся и, увы, разводятся, меняют имена и фамилии, устанавливают отцовство, умирают…

По словам начальника отдела ЗАГС администрации Фрунзенского района Натальи Редьковой, только за первое полугодие 2020-го в учреждение поступили 10 760 заявлений от населения. По ним были приняты около 10 200 решений: зарегистрированы браки, рождения и т. д. Даже по приблизительным подсчетам, это в среднем свыше 80 административных процедур в день! Впечатляет и такой красноречивый показатель: более четверти всех новорожденных столицы регистрируют во Фрунзенском загсе.

Для начальника отдела ЗАГС Натальи Редьковой и ее коллег каждая церемония особенная

Тили-тили тесто…

В будни, кроме пятницы, центральный вход закрыт, поэтому в административную часть попадаем со двора. К слову, загс расположен на первом этаже жилого дома, которому более 40 лет. Первые встреченные нами посетители, Игорь и Алена, пришли подать заявление о регистрации брака. Оба живут в других районах столицы, но здесь когда-то расписывались бабушка и дедушка невесты. Молодые люди решили продолжить традицию. Препятствий этому нет: сегодня можно выбрать любой загс страны, в отличие от прежних времен, когда важна была прописка одного из молодоженов или кого-то из родителей.

Из кабинета вышла примечательная пара — молодая женщина на большом сроке беременности и мужчина. Узнаю у специалиста, по какому поводу был визит. Обычная история: хотят быстрее расписаться. А бывают случаи на грани фола. Однажды невеста в загсе подняла панику:

— У меня воды отошли!

— Так вам срочно в роддом, — растерялись сотрудники.

— Нет, сначала распишите нас!

— Пришлось незамедлительно регистрировать брак. Быстро поставили подписи, и молодая отправилась рожать, — сегодня Наталья Николаевна вспоминает об этом с улыбкой, а тогда было не до смеха. — Срок ожидания регистрации может быть сокращен до одного дня, если, например, кому-то из будущих супругов предстоит длительная командировка или невеста в положении, а также в некоторых других случаях. Но иногда со свадьбой тянут до последнего. Недавно молодые люди пришли без предварительной записи в пятницу и потребовали срочно их расписать. А у нас в разгаре торжественные регистрации. В зале идут церемонии, в холле ждут несколько пар с гостями. Мы предложили молодым, пришедшим вне графика, перенести регистрацию на вторник, но оказалось, что женщине в понедельник рожать. Как тут откажешь?

Прошлое в настоящем

Елена Павлова: «Архивные документы могут понадобиться в любой момент»

С заместителем начальника загса Еленой Павловой, работающей в этом учреждении более четверти века, заходим в архив. Здесь хранятся записи актов гражданского состояния жителей района с марта 1953 года. На начало сентября 2020-го архивный фонд этого учреждения насчитывал 131 116 актовых записей о регистрации брака, 262 137 — о рождении детей, десятки тысяч записей актов других видов. За каждой — чьи-то судьбы, радости, печали…

Личная жизнь некоторых специалистов загса также тесно связана с этим учреждением. Например, Елена Александровна с мужем расписались здесь 30 лет назад и регистрировали рождение своих четверых детей.

Работают универсалы

Число минчан, которым необходимы услуги этого загса, растет с каждым годом. Шутка ли, в районе более 470 тыс. жителей! Многие не только женятся, разводятся, рожают детей, но и регистрируют установление отцовства и материнства, смену имени или фамилии, хотят внести изменения в документы или восстановить их. Самый многолюдный день в загсе — вторник, когда прием ведется до 20:00. Но иногда посетители приходят за 5 минут до закрытия и требуют их принять, хотя на оформление любого документа нужно время…

В штате учреждения пять человек, у каждого свой сектор деятельности. Правда, существенную часть работы помогают выполнять три специалиста службы «Одно окно». Находясь в этом же помещении, они принимают от граждан заявления, выдают готовые документы.

Начальник сектора службы «Одно окно» Инга Новак

— Раньше у нас трудились 13 человек, в том числе швейцар и кассир, — вспоминает главный специалист загса Тамара Трич, проработавшая здесь без малого 40 лет. — Теперь нас меньше, а работы намного больше. Иногда одному просто нереально всех принять и оформить документы. Во вторник, например, только ко мне в кабинет могут прийти в общей сложности 80–100 человек. Поэтому коллеги периодически помогают друг другу: наши девочки — специалисты-универсалы.

Главные специалисты Тамара Трич и Ольга Клишевич

Излишне объяснять, что такой труд требует скрупулезности, точности и особых знаний: документы должны быть оформлены в соответствии с законом и без ошибок, ведь для кого-то это может вылиться в серьезные проблемы.

— Недавно мне предстояло установить факт родства двух братьев, у которых не сохранились свидетельства о рождении, — привела пример Наталья Редькова. — Истребовала имеющиеся документы. Правильная фамилия была Кодко (изменена. — Прим. авт.), но в материалах оказалось множество ее вариаций: Кадко, Котко, Кодка, Котка. Раньше ведь такие документы составляли вручную. Поэтому проследить родовую фамилию оказалось невозможно, как и установить факт, что они братья. Даже свидетельство о браке родителей не помогло: отец по паспорту Кадко, а в свидетельстве о браке значится Катко. Вот насколько важна точность в работе.

Иной день работники загса часами принимают посетителей и оформляют документы не поднимая головы.

Торжественная регистрация брака для них — маленький праздник, смена обстановки. Переодеваются в нарядное, готовят поздравительную речь — и в зал к новобрачным. Но не так просто, как кажется со стороны, провести весь день на каблуках и с искренней улыбкой, невзирая на настроение и самочувствие, торжественно поздравить столько пар.

Горячая пятница

Пятница в загсе — нечто среднее между будним днем и праздничным: продолжается рутинная работа и одновременно идет регистрация браков. С 9:00 до 10:00 — неторжественные бракосочетания. За час Наталья Редькова расписала 22 пары (!). Несколько из них получили свидетельства прямо в кабинете. Такая административная процедура и самая быстрая, и самая дешевая. Для остальных молодоженов провели, говоря упрощенно, полуторжественные регистрации в зале — с короткой поздравительной речью и обменом кольцами. Некоторые пары пришли с небольшим количеством гостей, остальные были вдвоем.

Почему молодые выбрали такой вариант? Одни — чтобы не ждать росписи три месяца, другие в принципе считают пышное торжество излишеством. Специалисты загса подтвердили: такова тенденция последних лет. Люди стали практичнее и больше денег тратят на отдых, путешествия.

Однако позже в зале начались торжественные, более традиционные церемонии. Хотя одеяния некоторых их героев иногда заставляли усомниться в правильности употребления слова «традиционные».

— Невесты нередко приходят в темном, красном, мини, — рассказывает Инга Новак. — Запомнились и такие креативные наряды молодоженов, как белые спортивные костюмы, пижамы кигуруми, шотландские юбки жениха и дружек.

Не сошлись характерами

Коронавирус не выбил учреждение из привычной колеи. Почти не сократилось и число заявлений о регистрации брака. Некоторые переносили торжество, но отменяли единицы. Мало повлияла пандемия и на ситуацию с разводами в районе: особого роста их количества не было. Наоборот, некоторым из тех, кто хотел развестись в первой половине года, не удалось этого сделать: подали заявления, но не смогли приехать из-за границы.

— Они записаны у нас как неявившиеся, — пояснила Тамара Трич. — Правда, особо настойчивые умудрялись заверять заявление на расторжение брака у нотариуса и передавать сюда всевозможными способами, ведь почта не работала. Муж или жена приходили к нам с заверенной бумагой и оформляли развод. В последнее время нередко расстаются даже те, кто прожил в браке месяц-два, полгода, и коронавирус здесь не при чем. Пожилые еще готовы попробовать помириться, а молодежь к этому редко стремится.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ