Невезучий: кому не угодил 901-й маршрут

С тех пор как маршрут открыли на улицах Бобруйской, Ульяновской и Первомайской для компенсации трамвайного движения, его трассу меняли раза четыре: продлевали, сокращали, снова продлевали.

Последняя корректировка, на первый взгляд незначительная, вызвала вопросы у некоторых пассажиров. С 31 марта автобусы маршрута № 901 «ДС «Дружная» — Комаровский рынок» при движении в одном направлении стали делать петлю, объезжая два квартала по улицам Козлова, Платонова, Чапаева. Пока это временное изменение, введенное для изучения спроса на перевозки.

— Дело даже не в том, что маршрут стал примерно на километр длиннее, — позвонил в редакцию читатель и объяснил суть своих претензий. — Теперь студентам и работникам колледжа, расположенного на ул. Змитрока Бядули, очень неудобно добираться до учебного заведения со стороны пр. Независимости. Раньше здесь ходили трамваи, а теперь и автобусы курсируют только в одном направлении.

По словам сотрудников ГУ «Столичный транспорт и связь», недовольство по этому поводу высказывают и жители домов, расположенных на ул. Змитрока Бядули. Первый вопрос, возникающий у пассажиров: кому понадобилась эта петля?

Выяснилось, что несколько человек обратились в ГУ «Столичный транспорт и связь» с настоятельной просьбой «вернуть маршрут на место»: до января автобусы с ДС «Дружная» ходили по укороченной трассе — не до Комаровки, а лишь до ул. Змитрока Бядули. Потом делали петлю вокруг кварталов на улицах Козлова, Платонова, Чапаева и направлялись обратно к вокзалу. Шестеро из восьми пассажиров, пожелавших, чтобы автобусы делали такой крюк, назвали транспортникам вполне серьезную причину своего обращения: их дети посещают Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района, расположенный по адресу: ул. Козлова, 19. Почти все дозвонившиеся по этой проблеме минчане рассказали, что возят детей в ЦКРОиР из Лошицы и с ул. Маяковского. До января добирались так: сначала до вокзала, а далее на автобусах 901-го маршрута до ул. Платонова, откуда до центра рукой подать. Впрочем, транспортники предложили и другой вариант: из Лошицы доезжать до остановки «Буденного» автобусами маршрута № 2С и пересаживаться на любой трамвай, идущий прямо к ЦКРОиР. Тем не менее сотрудники ГУ «Столичный транспорт и связь» отреагировали на настойчивые просьбы заявителей. Сокращать 901-й, конечно, не стали, но автобусы направили в объезд вышеназванных кварталов, правда, лишь в одном направлении. При движении в сторону Комаровки на этом участке нет возможности пустить автобусы по улицам Чапаева, Платонова и Козлова: здесь запрещен левый поворот.

До конца апреля транспортники изучают пассажиропоток на этом участке. Если окажется, что на остановке «Улица Платонова» практически нет желающих выйти из автобусов 901-го маршрута или сесть в них, трассу вернут на круги своя.

Самое читаемое