Невезучий перекресток

Игорь Голод
Автор материала:
Игорь
Голод

Говорят, в одну воронку снаряд дважды не попадает. К столичным магистралям это наблюдение, видимо, не применимо.

После реконструкции ул. Немиги, а точнее участка от ул. Романовская Слобода до пр. Победителей, перекресток с Романовской Слободой впору заносить в разряд невезучих. Казалось бы, все сделано для безопасности на этом участке дороги. Возвели островок, установили на нем светофор, дорожные знаки. И прохожие сразу же почувствовали себя более защищенными на проезжей части. Не успел перейти дорогу – остановился на островке. И не нужно уже бояться, что чья-то машина проедет по твоим ногам.

Впрочем, как показало время, даже конструктивно выделенный на проезжей части островок не дает стопроцентной безопасности для пешеходов. Ведь с начала текущего года автомобилисты умудрились трижды повредить здесь технические средства дорожного движения. К таковым в ГАИ относят светофоры и дорожные знаки.

Первая авария случилась утром 5 января. Водитель на «Опеле» поворачивал с Романовской Слободы налево на Немигу и не вписался в поворот. В результате снес дорожный знак. Хорошо, что не пешеходов.

Второе ДТП произошло в этой же точке 22 февраля, но уже днем. На сей раз дама за рулем «Мерседеса» повредила светофор.

И вот уже поздним вечером 24 февраля отличился водитель «Фольксвагена». Он так же, как и двое других его коллег-автомобилистов, совершал маневр левого поворота, но не вписался в него и снес светофорную стойку.

Во все трех случаях, к счастью, обошлось без пострадавших. Но что будет дальше? Возможно, такие аварии повторятся. И надо бы заинтересованным службам не медля предпринять меры, чтобы подобное не произошло вновь. Ведь страдают не только эти самые технические средства, ремонт которых обходится совсем не дешево. Повреждения получают и автомобили.

Да, сами водители виноваты в том, что допустили столкновение с препятствием. Но ведь и автомобилистов можно понять. При повороте налево с Романовской Слободы на Немигу из крайней левой полосы очень важно за перекрестком занять свою, а не заехать в чужую полосу. И островок безопасности в какой-то мере становится препятствием, которое нужно аккуратно обогнуть. Как видим, не у всех это получается. Быть может, стоит отодвинуть островок чуть дальше от перекрестка в сторону проспекта? Со светофором также можно помудрить. Думается, безопасность и комфорт людей того стоят.

Самое читаемое