Неврологи рассказали, как определить деменцию на ранней стадии

Неврологи назвали ряд признаков, которые могут свидетельствовать об угрозе развития деменции (слабоумия) на ранней стадии болезни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на argumentiru.com.

При обнаружении у себя или близких подобных симптомов лучше своевременно обратиться к врачу, чтобы остановить развитие болезни. Специалисты назвали 5 тревожных симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Кратковременная потеря памяти. Тут важно отметить, что элементарная забывчивость не является симптомом, однако регулярные проблемы с памятью могут свидетельствовать о возможном заболевании.
  2. Характерный признак развивающегося слабоумия – сложности в подборе слов во время беседы, невозможность вовремя вспомнить нужное слово. Специалисты отмечают, что деменция способна влиять на способность к общению по двум направлениям: как человек выражает информацию и как ее интерпретирует.
  3. Частая смена настроения также может быть признаком ранней деменции. В случае, если состояние апатии, депрессии или тревожности внезапно меняется положительным настроем или необъяснимым чувством эйфории – стоит обратиться к врачу, чтобы исключить слабоумие.
  4. Забыть о дне рождения или встрече может и здоровый человек, а вот серьезные проблемы с мышлением или концентрацией внимания, когда человек делает глупые ошибки, путает дни, не запоминает людей или не помнит, куда наливают чай, являются ранним признаком деменции.
  5. Повторение одних и тех же слов или действий может означать, что у человека развивается слабоумие. Из-за проблем с памятью пациент не осознает, что говорит или делает одно и то же, однако близкие способны заметить подобные изменения в поведении и направить его на обследование.

При обнаружении признаков развития слабоумия лучше как можно быстрее обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Кроме того, специалисты отмечают, что в целях профилактики развития деменции стоит вести активный образ жизни, не употреблять алкоголь и табак и питаться правильно.

Справочно: по данным Всемирной организации здравоохранения на планете живет около 47 млн человек с разными типами деменции, и к 2030 году их число может утроиться.

Фото носит иллюстративный характер

ТОП-3 О МИНСКЕ