Невыносимая жара или нестерпимый холод в квартирах: чем это вызвано и как вернуть уют в свои дома?

О соблюдении социальных стандартов по отоплению и горячему водоснабжению в холодное время года шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. 

На вопросы горожан отвечал начальник абонентской службы УП «Минсккоммунтеплосеть» Евгений Кременецкий.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на этом мероприятии и узнала, чем интересовались минчане.

В теплоте и в обиде

– Почему в квартире жарко и как с этим бороться? – спросил один из дозвонившихся.

– Температура в жилом помещении выше 23 °С считается избыточной, – пояснил Евгений Кременецкий. – В этом случае можно обратиться в ЖЭС. Если говорить о причинах таких явлений, то самый прямой и очевидный ответ: необходима наладка системы регулирования теплоснабжения. Речь идет о ситуации, когда чрезмерно жарко во всем доме. Другая возможная причина повышенной температуры – нагревание фасада. Если часть дома выходит на солнечную сторону, она нагревается за день и в квартирах действительно может быть жарко, к примеру, 24–25 °С. Хотя в жилых помещениях в том же доме, но с другой стороны – 19–21 °С. Однако теплоподача регулируется в лучшем случае пофасадно, поэтому нельзя убавить отопление в одних квартирах и оставить на том же уровне в других. Благо недавно стали строить дома с поквартирным регулированием.

– Это благо доступно только жителям новостроек или можно рассчитывать на то, что при капремонте старого дома квартиры оснастят приборами регулирования подачи тепла?

– Если капитальным ремонтом старого дома предусмотрена 100 %-ная замена системы отопления, то установка поквартирного регулирования подачи тепла может рассматриваться. Но сейчас системы отопления меняют только в обоснованных случаях: если они сильно изношены и находятся в аварийном состоянии. Установка поквартирного регулирования – это очень затратное мероприятие. Большая часть оборудования, используемого в таких системах, не выпускается в нашей стране, а импортное стоит дорого. К тому же модернизация требует большого объема работ в самих квартирах, от установки оборудования до косметического ремонта. Для каждого конкретного случая делается технико-экономическое обоснование, на основе которого принимается то или иное решение.

18 мне уже

Гораздо чаще у столичных жителей возникают жалобы на прохладу в квартире. Так, одна горожанка пожаловалась специалисту, что в квартире зуб на зуб не попадает и в комнатах всего 20 °С…

Фото с сайта http://v-kvartiremont.ru
Фото с сайта http://v-kvartiremont.ru

– Разумеется, у каждого человека свое восприятие тепла, но есть социальные стандарты, которые регламентируют минимальную температуру в квартирах в отопительный сезон. Она должна быть не ниже 18 °С. Если ниже, жилец должен обратиться в ЖЭС с заявлением о том, что предоставляемая услуга (температура воздуха в квартире ниже 18 °С или горячая вода холоднее 50 °С) не соответствует социальному стандарту. Работники ЖЭС должны прийти в квартиру, выполнить замеры и составить акт. Если в течение 3 дней ситуация не изменилась, это является основанием для перерасчета платы за коммунальную услугу. Однако требовать его можно только в случае, если факт недогрева подтвержден либо актом, либо заявкой. С заявлением о перерасчете нужно также обращаться в ЖЭС.

 

Одна из минчанок, дозвонившихся на прямую линию, так и поступила, но осталась недовольна: за все свои страдания она получила «скидку» на оплату отопления в размере 1.000 рублей.

– На перерасчете действительно особо не сэкономишь. Ведь компенсируется только та часть услуги, которая не оказана. Допустим, на улице –15 °С, а в квартире +17 °С – несоответствие социальному стандарту. Но дом все равно отапливался: температуру подняли на 32 градуса по сравнению с той, что на улице. Поэтому перерасчет делается по недостающему 1 градусу, отсюда и такие скромные суммы.

– Почему термометр из ЖЭС при замере показывает большую температуру, чем наш настенный? – недоумевал один из обратившихся.

– Это вопрос корректности измерений. Не факт, что на стене в квартире висит термометр, который вообще показывает температуру, хоть как-то приближенную к реальности. Он может быть банально неисправен. Показания зависят также от места размещения измерительного прибора. Допустим, у окна на солнечной стороне дома, когда прямо на градусник падают лучи солнца, он может показывать и 30 °С. Но это означает только то, что в этой точке комнаты стена нагрелась до такой температуры. Точно так же и в обратном направлении: на термометр, который лежит на подоконнике или висит рядом с окном, попадает холодный воздух из неплотных оконных проемов. Правильно измерять температуру следует в центре комнаты на высоте 1 метр над полом.

Лей и жалей

– Почему в некоторых домах приходится долго ждать, пока стечет холодная вода и пойдет горячая?

Фото с сайта http://www.yaplakal.com
Фото с сайта http://www.yaplakal.com

– Если дом оборудован циркуляционным трубопроводом, который обеспечивает постоянное движение горячей воды по трубам, то фактический объем слития 2–3 литра. Это вода, оставшаяся в трубе на расстоянии от стояка до крана. Если здание не оборудовано такой системой, то сказать, сколько будет сливаться, сложно. Это зависит и от расположения квартиры. Но жители таких домов имеют скидки и платят за подогрев воды на 10 % меньше. В зоне обслуживания нашего предприятия несколько десятков подобных зданий. В основном это ведомственное жилье, постройки, приспособленные под жилье, и военные городки.

Потепление следует

Как отметил Евгений Кременецкий, в целом в столице соблюдаются социальные стандарты по отоплению и горячему водоснабжению. Тем не менее есть проблемные участки, например жилой район Уручье:

– Уручье расположено в концевом участке магистрали отопления, и там много домов, у которых со временем повысились теплопотери. К тому же там образовалась зона дефицита тепловой мощности как из-за нового строительства, так и из-за того, что системы присоединения к тепловым сетям, которые устанавливались в районе, уже не отвечают современным требованиям. В результате с их использованием затруднительно обеспечить устойчивую работу. Сейчас наше предприятие переключает часть нагрузки на свой источник, «Минские тепловые сети» изучают возможность подключения насосной станции, а ЖРЭО рассматривает вопрос о тепловой модернизации домов и установке новых систем присоединения к тепловым сетям. В следующем отопительном сезоне ситуация должна улучшиться.

Фото с сайта http://joyreactor.cc

Самое читаемое