Незаконное выжигание травы влечет за собой штраф в размере от 10 до 40 базовых величин

Самовольное выжигание сухой растительности чревато не только пожаром, но и административным штрафом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С приходом  весенней погоды возникает опасность пожаров, причина которых — выжигание сухой растительности на приусадебных участках и несоблюдение пожарной безопасности в лесу. Почему-то многие люди ошибочно полагают, что травяной пожар прекращается сам по себе и не несет никакой угрозы окружающей среде. Это не так. Своевольное выжигание травы приводит к обеднению почвы, гибели полезных растений, насекомых и мелких животных. Пожар может охватить целый лес! Кроме того, продукты горения, особенно углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

По официальным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, с начала года из-за возгорания травы и кустарников в стране произошло 84 пожара. Общая площадь пострадавших территорий — 21,6 га. Наибольшее число — в Могилевской области и г. Минске. Есть один потерпевший.

Подготовила Анастасия Данилович

Самое читаемое