Незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. О пользе баклажана

Чем полезен овощ долголетия, как называют баклажан на Востоке, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Его так называют потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное. Документы на санскрите говорят о том, что эту культуру впервые начали высаживать на территориях Индии, Среднего Востока и Южной Азии еще 1 500 лет назад. А вот древние греки и римляне называли эти овощи яблоками бешенства и считали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Есть мнение, что именно данный предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе, где широко выращивать ее стали только в XIX веке.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 г содержится всего 28 калорий. Также есть растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР и большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями. Их употребление полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Эти овощи усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина. Также способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы больным диабетом.

Горечь, присущая баклажанам, обусловлена содержанием в них соланина, количество которого увеличивается по мере перезревания синеньких. Так что для кулинарных целей лучше всего использовать молодые плоды, а те, что постарше, либо бланшировать, либо присаливать и смывать выделившийся сок.

Большие светлые баклажаны в Азии именуют кормовыми. В них много горечи, терпкости, семена жесткие, вяжущие. Для готовки лучше брать небольшие темно-фиолетовые, почти черные плоды. Их можно употреблять вместе с мягкими мелкими семенами.

А вы знали, что…

  • С точки зрения ботаники, баклажан — это ягода и близкий родственник чертополоха.
  • Вес некоторых плодов может достигать 30 кг.
  • Ежегодно летом на острове Сицилия в Палермо проводится «Олимпиада баклажана». Сюда приезжают гуру кулинарии и представляют свои лучшие блюда, в состав которых входит баклажан.

Фото pixabay.com

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ