Незаменимым средством долголетия оказался простой фрукт

На продолжительность жизни серьезно влияют здоровое сбалансированное питание и физическая активность. Ученые рекомендуют съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей в день, что может насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Express.

Доказано, что многие фрукты эффективно защищают от некоторых видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Речь идет о грейпфруте. По словам диетологов, он богат мощным антиоксидантом ликопином, регулярное потребление которого снижает количество «плохого» холестерина в организме.

«Цитрусовые, наиболее известны тем, что содержат витамин С, который поддерживает иммунную систему. Однако они делают гораздо больше, чем просто борьба с инфекциями», — пояснили врачи.

Ликопин, например, активно сражается со старением клеток организма, вызванным вредными свободными радикалами. Он также снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак простаты, толстой кишки и легких.

Кроме того, грейпфрут содержит большое количество спермидина, помогающего клеткам расти и созревать. В 2009 г. австралийские ученые доказали, что добавление его в рацион мышей увеличивало продолжительность жизни их клеток, что влечет за собой замедление старения. Также было установлено, что спермидин тормозит старение иммунных клеток человека, запуская аутофагию. В ходе этого процесса разбираются ненужные или дисфункциональные компоненты клетки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ