Неземная красота. Рассказываем о людях, которые создают уникальные вещи в мастерских монастыря

В мастерских Свято-Елисаветинского монастыря создают уникальные вещи. Здесь трудятся люди с необычными судьбами. У каждого из них своя история и свой путь к Богу. Подробнее об этом — в репортаже корреспондента газеты «Минский Курьер».

Являя свету ангелов

Художника Андрея Воротникова судьба привела в стеклосувенирную мастерскую более 10 лет назад.

— Окончил факультет журналистики БГУ, некоторое время работал по профессии, — делится коллега.  Казалось, всё шло неплохо, но душа не находила покоя. Обрел его в мастерской, вырезая из стекла хрупких парящих ангелов.

Дивные, будто наполненные светом, лики святых, удивительные панно, восхитительные витражи — в студии художники придумывают и дают жизнь вещам неземной красоты. Черпают вдохновение в православных традициях, византийских барельефах, вкладывая в каждое изделие духовный смысл и частичку души.

— Дизайнер создает эскиз, тщательно прорисовывая детали. Затем он попадает в руки мастера, который нарезает, шлифует и склеивает заготовку, — раскрывает детали процесса художник Максим Городич. — В печи все детали соединяются — так появляются витражные иконы, подвески, сувениры.

К слову, материалы заказывают по всему миру. Последняя партия стекла пришла из Мексики.

Работаем в витражных техниках фьюзинг и тиффани, — склонившись над очередной заготовкой, посвящает в тонкости Мария Токарь.  В первой элементы будущего изделия как бы «спекаются» в печи, во второй — спаиваются свинцово-оловянным припоем.

Мария в мастерской трудится около восьми лет.

Пути Господни неисповедимы, — улыбается она.  Думала ли, что когда-нибудь буду нести послушание в монастыре? Не могла даже представить. Однажды попробовала, обрела необходимые навыки и прикипела душой. Сейчас мое место здесь.

В единственном экземпляре

Необычное имя Ларина (образовано от сочетания Ларисы и Марины. — Прим. авт.) ей дали родители. Будто предвидели необычную судьбу его обладательницы.

Много лет занималась бизнесом, а потом устала от суеты. Захотела что-то изменить в жизни, — поясняет руководитель керамической мастерской Ларина Кыркалова.  Когда пригласили в монастырь, очень удивилась — была далека от церкви. Всё же пришла… И почувствовала в мастерских обители такое душевное спокойствие — то, что называют старинным емким словом «благодать», — захотела остаться.

Керамическая мастерская — одна из старейших в монастыре. На протяжении двух десятков лет тут делают предметы быта ручной работы. Весь производственный цикл — от разработки оригинал-макета до выпуска продукции — осуществляется здесь.

На одно изделие в среднем уходит 21 день, — продолжает собеседница.  Процесс включает заготовку жидкой глиняной массы, создание модели, матричной формы, ее тиражирование, обжиг предмета в печи, глазуровку, нанесение изображения.

По ее словам, на всех этапах используются авторские наработки и технологии, проверенные временем.

Один из самых трудоемких процессов, требующий недюжинного терпения и усердия, на мой взгляд, декорирование. Художники украшают чашки, тарелки, чайники, колокольчики рельефным декорированием — это одна из самых древних техник. Она подразумевает роспись по сырой глазури.

Сложность в том, что результат всегда неожиданный. Мастер может вложить немало сил, а после обжига изделие не будет смотреться, — комментирует Л. Кыркалова.  Но отказываться от древней технологии не собираемся: сохраняем лучшие керамические традиции.

Надглазурная живопись — роспись красками по обожженной поверхности, придает рисункам прозрачность и акварельность. Сначала мастер наносит эскиз карандашом, затем тщательно выводит красками каждую деталь рисунка. Над одним изделием иногда приходится работать не один день.

Кстати, изделия мастерских Свято-Елисаветинского монастыря хранятся в частных коллекциях во Франции, в Германии, Англии, США.

Каждому дается по силам

В мастерской трудятся люди разных профессий. В том числе те, кому сложно найти работу.

Люди с инвалидностью выполняют поручения по силам, — рассказывает Ларина.  Несколько дней назад, к примеру, родители привели Сашу. Парень попробовал наклеивать на колокольчики переводные картинки. Получилось. Счастливы и папа с мамой, и сам Саша. Сказал, наконец почувствовал, что нужен. Может приносить пользу.

По словам руководителя мастерской, особенные помощники есть и на участке росписи акрилом. Работа с яркими красками их успокаивает, дарит душевный покой. Пусть делают немного, но находят умиротворение. Впрочем, как и все те, кто волею судьбы пришел в монастырь. Много раз ловила себя на мысли, что не только в храме, но и в мастерских царит особая атмосфера безмятежности, гармонии, доброжелательности… Простых, но важных ощущений, которых так не хватает в повседневной жизни.

Справочно

Сестры монастыря опекают Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов, посещают больницы, помогают пожилым и немощным.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ