Незнание закона не освобождает от ответственности и мер принуждения. МВД – о проведении массовых мероприятий

В связи с поступившими обращениями граждан с просьбой разъяснить правовые основания задержаний участников мероприятий в ходе избирательной кампании в МВД напомнили о правилах проведения массовых мероприятий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В разъяснении, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что в соответствии со ст. 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в Президенты могут проводить массовые мероприятия, не получая на это разрешений, только в форме пикетирования. Но проходить пикетирования должны в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

Для других случаев порядок организации и проведения определен законом о массовых мероприятиях, подчеркнули в МВД. Участники таких мероприятий должны неукоснительно соблюдать как порядок их организации, так и установленные запреты и ограничения.

При этом представители органов внутренних дел заблаговременно информируют участников, в том числе с использованием средств усиления речи, о недопустимости нарушений законодательства, об ответственности за противоправные действия, а также о возможности применения в отношении них физической силы и специальных средств. Делается это в целях профилактики нарушений законодательства. Тех же, кто не внял предупреждениям, сознательно их игнорирует и нарушает порядок, привлекают к ответственности, предусмотренной законом.

«Незнание нормативных правовых актов и/или их отдельных предписаний не освобождает от ответственности и применения мер принуждения», —подчеркнули в МВД.

Там также пояснили, что несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды. Однако правоохранители могут выполнять свои обязанности и в гражданской одежде, «исходя из специфики задач», что не противоречит действующему законодательству.

Сотрудник при обращении к гражданину должен представиться, назвать свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи необходимости незамедлительного пресечения правонарушений и задержания их совершивших, в том числе когда те пытаются скрыться.

В МВД также напомнили о праве граждан, в отношении которых, по их мнению, были нарушены права и законные интересы, обжаловать действия сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ