Незрелая любовь, или К чему приводит близость с подростками

Почему в столице за последние пять лет значительно возросло число уголовных дел за близость с «малолетками», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Виталий познакомился с Мариной в ночном клубе: студенту с первого взгляда понравилась жгучая брюнетка с точеной фигурой. Знакомство продолжилось на следующий день — погуляли по парку, посидели в кафе. Девушка поведала, что учится на втором курсе одного из вузов, осваивает профессию переводчика.

За ручку пара по городу бродила недолго. Пора объятий и поцелуев под луной тоже прошла очень быстро. Вскоре Марина стала часто оставаться у кавалера на ночь. Через три месяца столь бурного романа девушка призналась, что не испытывает к партнеру больше никаких чувств, и предложила расстаться.

Я согласился: насильно ведь мил не будешь. Да и Марина к тому времени стала казаться мне какой-то легкомысленной и даже недалекой, — вспоминает Виталий. У меня появилась новая девушка, с которой учились на одном курсе, у нас было много общего. Все складывалось хорошо, мы строили планы на будущее, как вдруг снова объявилась Марина. Да не одна, а с родителями…

Ее разъяренный отец кричал, что я опозорил весь их род, что он меня со свету сживет и так далее. Его можно было понять, ведь дочке всего 15 лет от роду, а она уже беременна! Возникал вопрос: куда смотрели родители, когда их любимая Мариночка пропадала по клубам и не ночевала дома? Чтобы избежать серьезных неприятностей, которые мне обещали устроить, пришлось жениться.

Отношения у пары не складывались. Марина постоянно упрекала Виталия, что он сломал ей жизнь, что ее лучшие годы пройдут за стиркой пеленок-распашонок, что ее безукоризненная в прошлом фигура навсегда испорчена…

Порой я из последних сил терпел все эти истерики. Бросил университет, устроился на работу. Думал, когда родится дочка, супруга успокоится, но не тут-то было! — продолжает Виталий. — Марине материнство оказалось совсем не в радость. Когда я приходил с работы, она оставляла малышку мне и бежала к подругам. Иногда возвращалась домой под утро.

Однажды друг предложил подработку на дому, связанную с программированием. Так, втайне от жены накопил немного денег, которые потратил на анализ ДНК. Он показал, что я не имею никакого отношения к дочери Марины. Естественно, с легкой душой собрал чемоданы и распрощался навсегда с этим семейством. Страшно подумать, что из-за какой-то малолетки я мог сломать себе жизнь и даже получить судимость!

Прошло семь лет. Виталий окончил вуз, работает в солидной компании.

Лет пять назад преступлений сексуального характера, совершенных в отношении подростков, было в разы меньше. Изменились нравы? Нет. Просто милиция поменяла тактику работы. Если раньше данная категория преступлений была в ведении сотрудников уголовного розыска, то с 2014 года этим занимаются правоохранители из подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, которые работают в том числе на профилактику и предупреждение таких злодеяний.

За половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, допущенные совершеннолетним с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет или же лишение свободы на тот же срок со штрафом (ч. 1 ст. 168 УК Республики Беларусь), — говорит начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов. — Безусловно, как и в приведенном выше примере, несовершеннолетние часто скрывают свой истинный возраст, но это не освобождает их от ответственности. Мы с коллегами каждый раз проверяем, был ли у подозреваемого умысел на совершение противоправных действий, знал ли он, что партнеру нет и 16. Это доказать несложно, ведь у многих есть странички в соцсетях с указанием анкетных данных или приятели, перед которыми, как правило, хвалятся своими «достижениями»… Так, за два месяца нынешнего года в столице зафиксировано уже 9 таких преступлений, в республике — 92.

Мои коллеги проводят много проверок по фактам вступления в половую связь с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Информацию получаем по своим источникам: от родителей, педагогов или из учреждений здравоохранения, где подростки проходят плановые медосмотры. Разумеется, не во всех случаях впоследствии возбуждаются уголовные дела: в одних не удается доказать умысел подозреваемого на совершение преступления, в других половым партнером у потерпевшей выступал такой же юнец и привлечь его по ст. 168 УК Республики Беларусь невозможно ввиду возраста.

К совершению такого рода преступлений склонны ранее судимые за аналогичные злодеяния лица. Нередко они пытаются завести знакомство с несовершеннолетними в социальных сетях, причем под видом их же сверстников. Сперва устанавливают с ними контакт, потом назначают встречу… Порой такие аморальные преступления в отношении подростков совершаются после распития спиртных напитков, когда тот не может отдавать отчет своим действиям.

Важно помнить, что в переходном возрасте возникает неподдельный интерес к взрослой жизни. И в первую очередь должны быть начеку родители, они должны усилить контроль за своим чадом. Кроме того, нелишним будет обратить внимание на круг общения своего отпрыска, причем не только в реальной жизни, но и в социальных сетях.

Подростки, над которыми впервые совершили действия сексуального характера, чаще всего замыкаются в себе, очень переживают из-за случившегося. Это повод для родителей бить тревогу.

 

Самое читаемое