Ни пройти, ни проехать

Ирина Стех-Санкевич
Автор материала:
Ирина
Стех-Санкевич

Купите велосипед — вы не пожалеете об этом, если останетесь живы. Марк Твен

Новый велосипедный сезон обострил старые проблемы и обиды. Люди едущие пытаются переспорить людей идущих и наоборот. Кто прав?

Недавнюю пешую прогулку по парку Победы я могла бы назвать преприятной, если бы не чудаки на двухколесных агрегатах.

Катившая по тротуару на набережной девушка буквально наехала на молодого человека сзади. Извиняться и справляться о здоровье потерпевшего барышня не стала, громко отправила его по известному в народе адресу и была такова. К счастью, обошлось без увечий. Между тем, в метрах десяти параллельно пролегает велосипедная дорожка, а две параллельные прямые, как известно, не пересекаются. Это если соблюдать правила, конечно. И хотя бы чуть-чуть уважать друг друга. А с этим у нас беда.

Еще два часа наблюдала за тем, как по аллеям и дорожкам проносились велосипедисты, а гуляющие уворачивались от любителей быстрой езды. Особенно страшно было за маленьких детей. Кто призовет владельцев машин с икроножным приводом к ответственности за жестокое обращение с пешеходами?

Вечером поделилась своими наблюдениями на страничке в соцсети. Знакомые «на колесах» возмутились. Мол, нарушают движение сами пешеходы, постоянно занимают велосипедную дорожку, и даже не реагируют на сигналы.

И такая проблема есть. Увидела своими глазами и в парке Горького, и в Купаловском сквере. Даже поинтересовалась у одной молодой мамы с коляской, почему она гуляет не по тротуару. «А там плитка разбита, неудобно», — парировала та.

Велосипедисты жалуются на высокие бордюры, на то, что их интересы не учли на проезжей части. Тем не менее, на пешеходных переходах-зебрах, по моим наблюдениям, спешиваются единицы, а ведь должны все.

Думается, дело вовсе не в инфраструктуре, на которую пеняют и те, и другие. Хромает культура во всех отношениях. Уступить дорогу? Пусть сам обойдет, объедет. Правила? Не, не слышал. Этакое хамство в квадрате. В Германии, Нидерландах, в крупных европейских городах сложно представить, чтобы велосипедист ехал в неположенном месте, а его законную территорию занимал пеший. Кто знает, были бы наши дальние «соприматы» так учтивы друг к другу, если бы не внушительные штрафы, но если конфликт можно урегулировать рублем у нас, я – за. Выехал на тротуар, вышел на велосипедную дорожку – получи квитанцию с энной суммой, распишись. И раз ты, взрослый, разумный человек не можешь без злого контролера, заплати  и подумай о своем поведении.

Почему-то вспомнились поездки в деревню в детстве на летние каникулы. Ребятни тогда на улицах собиралась много. Одно из главных развлечений – катание на велосипедах. Кто-то уже умел делать это хорошо, а кому-то нехитрая наука давалась не сразу. Частенько за маневрами  наблюдала соседская кошка и то и дело норовила попасть под колеса. Если на нашу возню под окнами ее хозяйка баба Лида совершенно не реагировала, то угрозу любимице стерпеть не могла. «Геть отсюда, обезьяны на лисапетах!» — кричала она, угрожая дрыном, когда совершенно выходила из себя. Мы бросались врассыпную, слетая с великов, сбивая коленки, но что такое ссадины по сравнению с гневом бабы Лиды?

В велосипедно-пешеходном движении города основные участники – не малые дети. Регулирует его не пожилая женщина, а законы, своды правил. А вот «обезьяны» с «кошками», похоже, остались…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое