«Ни секунды не сидел на месте: все время туда-сюда шнырял». Как живется символу 2020 года в Минском зоопарке

О том, каков образ жизни крыс и мышей, которые являются символом 2020 года, об их привычках и маленьких тайнах, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском зоопарке.

Обитают там 2,5 тыс. крыс и более 900 мышей. Живут в подвальном помещении, в клетках. В зоопарке грызунов разводят для разных целей, в том числе для пополнения коллекции и участия в выставках. Но это вовсе не те дикие зверьки, которые обитают в природе. Изначально различные их линии были выведены селекционерами лабораторным путем, поэтому окрас животных зависит от определенных генов. Есть бело-черные, голубоватые, золотистые, в пятнышках и вообще «голенькие», без шерсти. Последних вывели для тестирования косметики. Иногда может возникать мутация. Например, как-то 6 крысят родились бесхвостыми. Они были неуклюжими, плохо балансировали, не могли высоко прыгать. Короче, без хвоста — никуда!

Присутствуют в царстве грызунов и «иностранцы».

— Вот мягкошерстная крыса мастомис из Центральной Африки, — показывает животное зоотехник зоопарка Ирина Орлис. — Встречаются особи желтой, серой и пятнистой расцветки. В природе зверьки живут большими семьями, заполняют горные расщелины. В зоопарке в одном аквариуме порой собираются до 700 штук. Друг дружку не трогают, но размножаться перестают — не те условия. У самки мастомиса 15 пар сосков (у обычной крысы — 8), и она сразу может выкормить до 22 детенышей.  

Рацион у крыс специальный, туда включен собачий корм «Рекс» с добавлением гречки или перловки, гидропона (пророщенного зерна пшеницы либо ячменя) и вареной рыбы. Получается сытная и полезная еда. На 2 тыс. животных в день расходуется 4 кг крупы, 8 кг зерна для проращивания и 20 кг «Рекса». При таком рационе, вода крысам не нужна. А мастомисы и мыши едят только гидропон, и им этого хватает.

Мышиные линии тоже выведены в лабораториях. Вот похожие мордочкой на ласку. Есть белые, пятнистые и даже шоколадного цвета. Живут в стеклянных аквариумах с высокими перегородками. Выскакивать не пытаются. По словам специалистов, у этих животных сильно развито чувство дома. Да и зачем куда-то бежать, если и здесь неплохо кормят! Сверху на решетку им кладут сухой корм, который они выгрызают. Мышки — чувствительные зверьки. Могут умереть, причем всей семьей, от некачественного зерна или от внезапного и резкого понижения температуры воздуха. Хорошо запоминают людей, которые за ними ухаживают, и, если приходят другие сотрудники или меняется корм, перестают размножаться.

— И крысы, и мыши — умные животные, обладают интеллектом, — продолжает И. Орлис. — Но мыши более агрессивные. Если им подсадить чужого зверька, то они его скорее всего убьют. А крысы миролюбивые: поругаются, выяснят отношения и успокоятся.

Когда в клетках начинаются разборки, выручает живущий при подвале сиамский кот Тимон. Его еще котенком взяли в штат в качестве начальника крысино-мышиной охраны. Вот он появляется из-за угла, чтобы проверить, всё ли в порядке. Обходит клетки. К мышам и крысам относится вполне благодушно. На минутку останавливается возле своего приятеля — черного кролика, чтобы обменяться новостями, и следует дальше. Говорят, достаточно одного его строгого «мяу», и любая мышиная возня прекращается.

— Есть ли у вас любимцы среди крыс и мышей? — спрашиваю зоотехника.

— Ко всем хорошо отношусь, вижу, что некоторым и я симпатична, они меня сразу узнают, — отвечает собеседница. — Недавно выбирали «артиста» для новогоднего представления в домике Деда Мороза. По сценарию усатый «актер» играет роль символа 2020 года — Крысу. Обратила внимание, что одно из животных само тянется к моим рукам. Вот его и выбрали. Назвали Вениамином. Очень доброжелательный и в то же время подвижный, активный.

Вениаминчика отсадили от сородичей в индивидуальную клетку и подняли из подвала наверх. Он был очень доволен, что попал в цивилизацию: ел от пуза, причем самое лучшее. Поправился, шерстка стала лосниться. Глазки — блестящие бусинки. В общем, красавчик!

— Ни секунды не сидел на месте: все время туда-сюда шнырял, пытался вылезти из клетки, — рассказывает методист зоопарка Ольга Колмакова. — Я его приучала к рукам, людям, ко всем запахам. В день представления надели на него красную шапочку, посадили в красивую клетку с гамаком. Вениамин со своей ролью отлично справился.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ