«Ничего не продаю, пришел к товарищу», или Как торговцы-иностранцы увиливают от милиции

Сотрудники отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) Центрального РУВД проверили продавцов-иностранцев в торговом городке «Лебяжий», сосредоточившись на точках, где реализуют плодоовощную продукцию.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», за происходящим наблюдали представители службы безопасности рынка.

20151020_151531 copy

20151020_154156a copy

При проверке документов смотрим на наличие регистрации, миграционной карты, визы (у кого визовый режим), а у тех, кто торгует, – еще и специального разрешения, – рассказал заместитель начальника ОГиМ Центрального РУВД Сергей Нестеренко.

20151020_160300a copy

По его словам, основные нарушения – отсутствие у иностранцев регистрации или специального разрешения на право заниматься трудовой деятельностью. При желании получить спецразрешение несложно, но некоторые гости делают это лишь после того, как прочувствуют на себе определенные меры воздействия. Так, приезжих, отступающих от правил пребывания в Беларуси, ждет штраф (на первый раз до 50 базовых величин, за повторное в течение года нарушение – от 10 до 100 базовых величин) или/и депортация.

Тактику проверок иностранцев на рынке определяет одно обстоятельство. Просто спрашивать у них документы далеко не всегда целесообразно: регистрация, как правило, есть у всех гостей. Стало быть, имеют право находиться в том числе и на рынке. А вот чтобы поймать нарушителя на отсутствии спецразрешения, нужно уличить его в том, что он торговал. «Буквально минуту назад пришел к другу, который отлучился по делам. Ничего не продаю», – самая распространенная отговорка гостей, находящихся при плодоовощном хозяйстве, выставленном на продажу.

В минувшую субботу мы также отрабатывали рынок. Продавец гранатов уверенно рекомендовал свой товар: сказал, откуда плоды, какие они хорошие и сколько стоят. После этого отпираться, мол, ничего не продавал, ему уже было бессмысленно. У гражданина Азербайджана с регистрацией оказалось все нормально, а вот специального разрешения не было, – привел пример подполковник милиции Сергей Нестеренко. – В итоге торговец получил штраф 15 базовых величин.

Есть в таких проверках ряд сложностей. Сотрудникам ОГиМ во время мероприятий трудно долгое время оставаться незамеченными. Рейды проводятся периодически, так что многие постоянные торговцы знают в лицо как заместителя начальника отдела по гражданству и миграции Сергея Нестеренко, так и участвовавшего в рейде инспектора этого же ОГиМ Артема Глеба. К тому же весть об очередном визите правоохранителей распространяется по торговым рядам довольно быстро.

Иногда приходится побегать, – добавил Сергей Викторович. – Бывает, проверяешь документы у одного, второго, третьего, смотришь: четвертый как рванул! Всегда нужно быть начеку: один сотрудник проверяет, другой следит, чтобы никто не попытался сбежать.

Нечасто происходят случаи, когда иностранцы в присутствии правоохранителей нарушают общественный порядок.

Недавно в отношении двух иностранных студентов, которые грубили сотрудникам ОМОН, принято решение о высылке. Пока учащиеся обжаловали его, но вопрос об их высылке рассматривается, – отметил Сергей Нестеренко.

По его словам, специфика ситуации с иностранными студентами в том, что они приезжают в Беларусь именно для учебы. При этом некоторые во время обучения еще пытаются на том же рынке подработать: торговать, помогать в кафе. Однако получить спецразрешение они в принципе пока не могут: таков закон.

У всех проверенных в ходе рейда иностранцев с документами оказалось все в порядке, нарушений действующего законодательства милиционеры не выявили. Один гость, правда, сорвался с крючка: когда его спросили, почем товар, он вовремя сориентировался – толком ничего не ответил и призвал на помощь соотечественника, у которого имелся весь пакет необходимых документов. Сам же, не имея спецразрешения, предсказуемо пояснил: мол, ничего не продает, а просто пришел к товарищу.

20151020_152838 copy

Иностранцы стали вести себя более добропорядочно и реже нарушать закон. Это подтвердил очередной рейд, – заключил заместитель начальника ОГиМ Центрального РУВД.

Вместе с тем «иностранных» нарушений в Минске по-прежнему хватает, а значит, работа по их выявлению продолжится. Как рассказал Сергей Нестеренко, с начала года сотрудники отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД составили более 660 протоколов. Из-за выявленных нарушений состоялись 28 депортаций, из них 13 под конвоем, и 22 высылки, из них пять под конвоем. Кроме того, возбуждены три уголовных дела за нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь.

Фото автора

Самое читаемое